Кинематографисты заново открыли мир пишущих машинок


Кинематографисты заново открыли мир пишущих машинок. Фото с сайта theepochtimes.comКинематографисты заново открыли мир пишущих машинок. Фото с сайта theepochtimes.comМногие из этих монументальных конструкций выделяются чрезвычайно изящным корпусом, выполненным из полированного дерева. У некоторых детали покрыты серебром или даже золотом. А заостряя внимание на уникальности каждой из них, можно сказать, что каждая печатная машинка, как и человек, обладает своими отпечатками пальцев.
Но это, как мы с вами понимаем, зависит, в первую очередь, от того, кто ею обладает. Но, не смотря на то, что когда-то они незыблемо стояли на столах многих писателей, их силуэт растворился в свете жидкокристаллических мониторов. Однако, жив ли сейчас дух пишущих машинок? Ответ на этот вопрос может показаться для многих весьма неожиданным.

Печатная машинка Эрнеста Хемингуэя пахла коньяком и сигаретами. Верхняя крышка была оторвана. Члены семьи писателя поведали коллекционеру, что Хемингуэй, вероятно, оторвал её в порыве отчаяния. «Однажды, когда он безуспешно пытался заменить ленту, то вдруг рассердился и, оторвав верхнюю крышку, бросил её в сторону», − рассказывает режиссер-документалист Гари Николсон.

Исследования Николсона на тему печатных машинок начались в мае 2010 года, когда он со своим коллегой, режиссёром Кристофером Локкетом, наткнулся на интересную статью, размещённую на сайте Wired.com. В ней шла речь о влиянии этих старомодных устройств на современного человека в наши дни.

Режиссёры решили провести собственное исследование и, естественно, задокументировать все на видео. «Нас очень заинтересовало, является ли роль пишущих машинок всё ещё актуальной в наше высокотехнологичное время», − говорит Николсон. Именно этот вопрос и стал импульсом к созданию документального фильма «Печатная машинка в XXI веке».

Ответ на этот вопрос, без преувеличения, несколько будоражит воображение: «Да, печатная машинка всё ещё жива. И ещё долго не сойдёт со своего пьедестала», − заявил Николсон.

Локкет и Николсон обнаружили многочисленные сообщества людей, которым, несмотря на конфорт компьютерной эры, всё же нравится работать на пишущих машинках старого образца. Среди них люди разных возрастов и профессий, от режиссёров и писателей, до блоггеров и программистов.

Как оказалось, причин возвращения к старомодному атрибуту несколько. Во-первых, во время творческого процесса, такие отвлекающие факторы, как новые сообщения по электронной почте или уведомления в социальных сетях, фактически сведены на нет. Конечно, никто не станет скрывать и того, что данная процедура приносит особое эстетическое удовольствие от работы. Но всё это пока является очень поверхностным взглядом на данное увлечение.

Многие писатели признаются, что для них очень важно видеть перед собой бумагу. Запах краски и характерное «стук-стук», которым сопровождается написание каждого нового предложения, являются крайне важными аспектами в работе. Возможно, найдётся немало писателей, которые сочтут эти звуки отвлекающими, но есть и те, кто считает этот стук и остальные атрибуты, напротив, стимулирующими творческий потенциал.

«Есть даже такие писатели, − рассказывает Николсон, − которые начинали свой путь именно с печатных машинок. В последствие, как ни странно, они так и не смогли пересесть за компьютер».

Это увлечение встречается среди представителей многих слоёв общества, от самобытных поэтов до таких мэтров, как Стивен Спилберг, Том Хэнкс и Квентин Тарантино.

Среди поклонников этого механического приспособления немало и таких, кого более всего вдохновляет история той или иной машинки. А так же неповторимая манера, в которой она исполнена. То есть акцент делается не на практическом применении, а на самом объекте.

Например, пишущая машинка Хемингуэя сейчас находится в поместье Стива Соборофа. В его коллекции встречаются и такие артефакты, как печатная машинка Джека Лондона, Теннесси Уильямса и Джона Леннона.

При работе над фильмом выяснилось, что Собороф — далеко не единственный коллекционер. Но фильм пока находится в процессе производства, и режиссёрам ещё предстоит встретиться со многими интересными людьми и не менее интересными предметами их коллекций.

Так же стало известно, что планируемое путешествие на Восточное Побережье натолкнулось на финансовые трудности. В связи с этим, Локетт и Николсон создали проект по сбору средств на популярном веб-сайте Kickstarter, в надежде собрать необходимую сумму как можно скорее, и продолжить работу над фильмом.

Планируется встреча с создателем устройства по подключению пишущих машинок к компьютеру через USB соединение. Так же Николсон сообщает, что, как ни парадоксально, человек, которому принадлежит патент на технологию сенсорного дисплея для iPhone, тоже увлечён коллекционированием печатных машинок.

В мире осталось не так много производителей этих замечательных устройств. Причём, ориентированы они, главным образом, на тюремных заключённых. Их корпуса выполняются из прозрачного пластика. Это позволяет пресечь возможность сокрытия контрабанды. «Осужденным запрещено пользоваться компьютерами, поэтому, для написания писем им дают несложные пишущие машинки», − поясняет Николсон.

Он так же добавил, что в одном из отделов полицейского департамента Лос-Анжелеса, являющегося крупнейшим департаментом в США, так же используют печатную машинку. Причина заключается в том, что при использовании стандартного бланка размером 3х5 его заполнение на печатной машинке оказывается гораздо более быстрым и удобным, чем при использовании компьютера и принтера.

«Они уже несколько раз пытались избавиться от этой давно устаревшей методики, но дело в том, что для более быстрого заполнения этого миниатюрного бланка удобнее всего использовать именно пишущую машинку»,− рассказывает Николсон.

Эта тематика интересна и молодому поколению. «Самое удивительное, с чем я столкнулся во время работы над фильмом, − рассказывает Николсон,− это то, что когда я рассказывал молодым людям о содержании нашего фильма, они слушали, практически, с открытым ртом. После чего многие даже купили себе печатную машинку».

На Интернет-аукционах и онлайн распродажах, таких как eBay или Craigslay, этот атрибут так же непрестанно фигурирует.

В итоге, напрашивается лишь один вывод. «Если у вас есть ноутбук, − говорит Гари Николсон,− то после того, как он устареет, вы забудете о нём, купив более современную модель. Пишущая машинка — вне времени. Она никогда не устареет настолько, что бы о ней могли забыть полностью».

«Что касается достижений в современных технологиях, − продолжает он, − то можно сказать, что они развиваются слишком быстро, что бы мы могли оценить их настолько, насколько этот изящный атрибут. Печатные машинки действительно являются удивительнейшими произведениями искусства. Они навсегда останутся актуальными».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Социальные сети снижают способность человека сопереживать
  • Исследование сновидений
  • Корабль "Союз ТМА-22" с экипажем новой экспедиции запущен к МКС
  • Apple заменит плееры iPod nano первого поколения из-за опасности перегрева батареи
  • "Фобос-Грунт" немного "поднял" свою орбиту


  • Top