WikiLeaks: у китайских чиновников отсутствуют способности к руководству


Местный китайский чиновник, прошедший обучение на Западе, находится в отчаянии от коррупции, бесполезных растрат государственных средств и непрофессионализма, которые процветают в чиновничьих кругах Китая.

Об этом говорится в депеше американского дипломата из посольства США в Пекине, обнародованной сайтом WikiLeaks.

Обнародованный на сайте документ датирован 11 декабря 2008 года. В депеше рассказывается, что во второй половине ноября американский дипломат посетил Нинся-Хуэйский автономный район, и встретился там с заместителем начальника районного управления по внешним связям.

Этот чиновник по фамилии Лю, которому 40 лет, в 90-х годах проходил обучение в США и получил степень магистра торгово-промышленного управления. После возвращения в Китай он вступил в компартию и получил эту должность.

Лю рассказал, что испытывает полное отчаяние от профессионального уровня чиновников в стране. Многочисленные «абсолютно бессмысленные» собрания и так называемые деловые поездки внутри страны и за рубеж, в которых обязательно надо участвовать, вызывают у него большое сожаление. По его мнению, все эти поездки, осуществляемые за государственные деньги, это «просто обычный туризм», и многие чиновники очень рады в них участвовать.

Он также сказал, что в стране непрерывно растет коррупция среди чиновников, разрыв между бедными и богатыми, а также недовольство простых людей. По словам Лю, многочисленные акции протеста, подобные недавним забастовкам таксистов, происходят по всей стране и являются свидетельством потери способности к управлению коммунистических руководителей. Эти протесты «могут вспыхнуть в любое время и в любом месте».

Собеседник дипломата также отметил, что высшие руководители страны Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао, судя по их высказываниям, знают о том, до какой «страшной» степени у местных чиновников отсутствуют способности к руководству.

Лю выразил поддержку попыткам и методам экономического развития, которые пытался осуществить бывший руководитель Чжао Цзыян (генсек КНР с 1987 по 1989 годы, реформатор, был смещён с должности, и 17 лет провёл под домашним арестом вплоть до самой смерти, прим. ред.). После того как Чжан был снят со своего поста, политическое развитие Китая пошло «в обратную сторону», считает Лю.

Он также рассказал, что коммунистическая партия «боится» мероприятий негосударственных организаций. В качестве примера Лю упомянул о секретном запросе, который они получили от центрального правительства. В документе от них требовалось выяснить всё, что касается деятельности фонда Ford Foundation (благотворительный фонд США, прим. ред.), и особенно о том, поддерживает ли он какие-либо неправительственные организации КНР.

В конце беседы Лю сказал, что, возможно, руководящие кадры, которые, как и он сам, прошли обучение на Западе, смогут совместно сделать что-нибудь полезное для страны, однако, в настоящее время все просвещённые люди в Китае «подвергаются изоляции».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в восточной провинции Чжэцзян пожар уничтожил 72 дома
  • Взрыв в центральном Китае унёс жизни 7 человек
  • В затопленной шахте в Китае заблокированы семь горняков
  • Взаимоотношения с Китаем: ответственность и твердость
  • Недовольные крестьяне на юге Китая сожгли здание местной администрации


  • Top