В Янцзы каждый год сбрасываются десятки миллиардов тонн промышленных отходов


В Янцзы каждый год сбрасываются десятки миллиардов тонн промышленных отходов. Фото с epochtimes.comВ Янцзы каждый год сбрасываются десятки миллиардов тонн промышленных отходов. Фото с epochtimes.comВдоль берегов самой большой в Китае реки Янцзы расположены сотни тысяч химических комбинатов. Ежегодно в реку сбрасывается более 33,9 млрд тонн отходов. Но при этом власти уверяют, что «качество воды хорошее, можно спокойно её использовать».

Как сообщило 9 ноября китайское издание Economic Information, согласно последним обнародованным данным управления защиты водных ресурсов реки Янцзы, в прошлом году количество сброшенных в реку отходов достигло 33,9 миллиардов тонн, что по объёму равно 339 озёрам Дунху.

На протяжении последних 30 лет загрязнение воды в Янцзы непрерывно увеличивается. По статистике управления, в 70-х годах ежегодное количество выбросов в реку не превышало 10 млрд тонн, в 2007 году оно достигло 30 млрд, что равносильно объему воды в реке Хуанхэ.

В отчёте Министерства охраны окружающей среды КНР за прошлый год говорится, что из 7 555 строительных проектов химических и нефтехимических предприятий, 81% планируется расположить возле рек, густонаселенных районов и других экологически чувствительных районов, 45% из них считаются источниками повышенной опасности.

Что касается реки Янцзы, то на её берегах работает более 400 тысяч химических комбинатов, пять крупных металлургических зон, 7 крупных нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтехимические базы Шанхая, Нанкина, Ичжена и других городов. Все эти предприятия являются источниками загрязнения воды в Янцзы, особенно в её низовье.

Янцзы является самой длинной рекой в Азии, её длина более 6300 километров, а объём воды составляет 40% всей пресной воды в Китае. Янцзы протекает по 11 провинциям и является главным источником воды для 30 крупных городов.

Хэ Чуньинь, руководитель информационного центра Управления охраны окружающей среды в провинции Цзянсу, сказал, что абсолютное большинство городов провинции, которые расположены вдоль берегов Янцзы, используют только воду из этой реки, и если в Янцзы случится сильное загрязнение, то начнётся масштабный водяной кризис.

Кроме загрязнения выбросами предприятий, по Янцзы в большом объёме перевозят опасную химическую продукцию. Начиная с 2003 года, через расположенный на левом берегу Янцзы городской округ Наньтун водным путём ежегодно перевозится более миллиона тонн опасной химической продукции.

По словам Сюе Цзяньцюня, заместителя начальника морской администрации Наньтуна, многие из этих химических веществ легко растворяются, и при попадании в реку их невозможно нейтрализовать, а можно только надеяться на способность реки к самоочищению. Если однажды случится авария, то, учитывая, сколько людей использует воду Янзы, последствия могут быть катастрофическими, говорит чиновник.

15 марта этого года в результате аварии в реку вылилось всего лишь 100 кг стирола, в результате, из-за опасности заражения воды были временно остановлены водонапорные станции в городах Уси и Чанчжоу с общим населением 8 миллионов человек. В местных магазинах была раскуплена вся минеральная вода.

Янцзы − «отличник» по качеству воды

Однако, несмотря на все вышеперечисленные факторы, данные властей, как всегда, оптимистичные.

Цзан Сяобин, заместитель начальника комиссии водных ресурсов Янцзы в интервью газете «Вечерний Ухань» сказал, что каждый год около 1 трлн тонн воды реки Янцзы уходит в море, поэтому более 30 млрд тонн отходов не могут нанести ей существенного вреда. По его словам, существует только небольшое загрязнение в отдельных прибрежных районах, однако 86% воды соответствует государственным стандартам.

«В общем, состояние качества воды хорошее, её можно спокойно использовать», — заверил чиновник.

Он также пояснил, что, несмотря на ежегодное увеличение объёма выбросов промышленных отходов в Янцзы, скорость этого увеличения замедляется, и поэтому общее загрязнение увеличивается не так сильно. Цзан отметил, что в Китае, среди семи самых крупных рек, таких как Хуанхэ, Хайхэ, Хуайхэ и других, «Янцзы по качеству воды является отличником».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks: у китайских чиновников отсутствуют способности к руководству
  • В Китае в восточной провинции Чжэцзян пожар уничтожил 72 дома
  • Взрыв в центральном Китае унёс жизни 7 человек
  • В затопленной шахте в Китае заблокированы семь горняков
  • Взаимоотношения с Китаем: ответственность и твердость


  • Top