Рубль по итогам торгов в понедельник немного укрепился к евро, но уступил доллару


Пункт обмена валюты. Фото РИА НовостиПункт обмена валюты. Фото РИА НовостиРубль по итогам валютных торгов в понедельник смог несколько укрепиться по отношению к евро, но при этом уступил доллару при неоднозначных настроениях на мировых торговых площадках, пришедших на смену оптимизму по поводу назначения нового премьер-министра Италии.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19.00 мск на ММВБ в понедельник вырос на девять копеек — до 30,53 рубля, курс евро, наоборот, сократился на девять копеек — до 41,65 рубля, следует из данных ММВБ.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом не изменилась по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 35,53 рубля.

ЕВРОПА ЗАСТАВЛЯЕТ СОМНЕВАТЬСЯ

«На мировых рынках в понедельник продолжалось подобие эйфории после отставки премьера Италии. На рынке Forex этот процесс помог европейской валюте оторваться от минимумов недели (1,3520 доллара за евро). Такие позитивные настроения были подкреплены данными по ВВП Японии (рост в годовом исчислении 6%)», — обрисовывает ситуацию на мировых рынках в первой половине понедельника эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.

Новым премьер-министром Италии был назначен известный экономист Марио Монти. Главной задачей технического правительства Монти станет борьба с разразившимся финансовым кризисом, что не может не радовать участников рынка, напуганных расползанием долгового кризиса по странам еврозоны.

Также поводом для оптимизма в понедельник стало размещение Италией пятилетних облигаций на 3 миллиарда евро. Вместе с тем, облигации были размещены под 6,29%, заметно выше доходности, зафиксированной в рамках предыдущего размещения примерно месяц назад (5,32%).

На таком благоприятном внешнем фоне рубль в первой половине дня умеренно укреплялся против доллара и евро.

Однако во второй половине валютной сессии позиции рубля несколько пошатнулись на фоне выхода слабых данных по промышленному производству в еврозоне за сентябрь.

Кроме того, создание коалиционного правительства в Греции, как выяснилось, не привело к автоматическому одобрению согласованной с внешними кредиторами программы экономии. Лидер правых центристов в парламенте Греции Антонис Самарас заявил о том, что оппозиция не даст письменного согласия на проведение политики, указанной ЕС, ЕЦБ и МВФ. Европейские лидеры требуют от политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26-27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю программу бюджетных сокращений. Это условие является одним из основных в переговорах Греции и ЕС, и в противном случае, по заявлению ряда европейских лидеров, может быть поднят вопрос о выходе Греции из еврозоны.

Также для рубля одним из основных ориентиров по-прежнему остаются цены на нефть. А они пока так и не могут закрепиться около 115 долларов за баррель (по марке Brent), несмотря на приближение отопительного сезона. К вечеру понедельника фьючерс на нефть марки Brent стоил 113,1 доллара.

НАЛОГИ ПОРОЖДАЮТ СПРОС

При этом укреплению российской валюты сейчас способствует ситуация на отечественном денежном рынке, где вновь наблюдается высокий спрос на рублевую ликвидность.

С 15 ноября стартует очередной налоговый период, который начнется с выплаты страховых взносов.

«На фоне некоторого оттока рублевой ликвидности и усиления волатильности конъюнктура денежного рынка несколько ухудшилась, спровоцировав рост ставок. Не исключено, что на фоне начинающегося на текущей неделе налогового периода ставки денежного рынка продолжат держаться на повышенном уровне», — говорит аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вертолеты РФ станут основой спасательной и противопожарной авиации Ближнего Востока
  • Суд заключил под стражу виновницу резонансного ДТП на юге Москвы
  • Мосгорсуд продлил на полгода срок ареста фигурантам дела о контрабанде золота в "Алтыне"
  • Лидер греческой оппозиции отказался дать письменные гарантии по соглашению с ЕС
  • Около трети чиновников "верхнего уровня" сменилось в Москве за год


  • Top