Помощь другим не только активирует центры удовольствия в головном мозге, но и защищает наш организм от стрессов. Фото: amana images/Getty Images
Помощь другим не только активирует центры удовольствия в головном мозге, но и защищает наш организм от стрессов. Фото: amana images/Getty Images
Вопреки мнению некоторых теорий, природа человека не приемлет насилия и доброжелательна. Это нашло свое отражение в физиологии организма. Сканирование головного мозга людей доказывает, что поддержка, оказываемая другому человеку в трудную минуту, благоприятно влияет на состояние организма и приносит пользу не только получающему, но и дающему.
Ученые из Калифорнийского университета обследовали двадцать пар мужчин и женщин, которые испытывали «теплые» чувства друг к другу. В то время как мужчины получали электрический разряд, головной мозг женщин сканировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. В первом случае женщины могли поддержать своих мужчин, взяв их за руку. Во втором — они могли только наблюдать, как мужчины получают болезненный удар током.

Ученые обнаружили, что когда женщины оказывали поддержку своим мужчинам, в областях мозга женщин, ответственных за награду, в том числе вентральном стриатуме и в области перегородки, возникала повышенная активность. Когда женщинам приходилось просто наблюдать за процессом, в этих регионах регистрировалась низкая активность.

Вентральный стриатум, как правило, активируется в ответ на простую награду, вроде шоколада, полового удовольствия или получения денег. Активация вентрального стриатума говорит о том, что поддержка другого человека является простым полезным опытом для организма.

Кроме того, исследователи обнаружили нейронную активность в области перегородки. Область перегородки относится к центрам удовольствия, а также снижает чувство угрозы и явлений стресса, угнетая активность других областей мозга, таких как миндалина. Женщины, у которых была обнаружена большая активность в области перегородки, также была зафиксирована низкая активность в миндалине.

Выходит, помощь другим не только активирует центры удовольствия в головном мозге, но и защищает наш организм от стрессов. Ведущий автор исследования, доктор Инагаки заявил: «Помощь другим имеет свои преимущества. Мы даже обнаружили, что активность в центрах удовольствия при оказании помощи в трудную минуту была гораздо выше, чем при касании своего мужчины в обычной ситуации».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях