Последний раунд «Боя с тенью» поборется за лидерство в российском прокате


Лидеры кинопрокатаЛидеры кинопрокатаТретья и последняя часть боевика «Бой с тенью», где боксер Артем Колчин (Денис Никифоров) разбирается с соперниками по рингу, международными преступными группировками и собственным злым гением Валиевым (Андрей Панин), выходит в отечественный прокат 17 ноября на 1200 копиях, сообщили РИА Новости в компании «Централ Партнершип», выпускающей картину.

Режиссером «Боя с тенью-3» стал положивший начало франшизе в 2005-м Алексей Сидоров («Бригада»). На сей раз он проводил эксперименты с форматом 3D, хоть и не с самого начала проекта.

«Решение о 3D приняли, когда был уже сдан финальный монтаж. Если бы я исходно знал, что будет 3D, я бы по-другому снимал, это требует совершенно иного подхода к мизансцене. А сценарий был написан под быструю смену движений и событий. Но мне привели аргументы, от которых сложно отказаться», — признался РИА Новости Сидоров.

Сценарий, как и для двух предыдущих частей, он писал сам. Большая часть действия перенеслась в Гонконг и Таиланд.

«Я понимал, что нужно наращивать градус. В первом фильме база была в России, во втором — в Америке, для третьего оставались либо Южная Америка, либо Азия. Я решил Южную Америку оставить на десерт, а снять в Азии, поскольку сам там никогда не был до этого момента», — объяснил режиссер.

Кроме того, одна из финальных сцен происходит в Норвегии, где съемочную группу застал сильнейший ураган.

Вообще, по воспоминаниям Сидорова, на экзотических площадках пришлось столкнуться со множеством приключений, а исполнитель главной роли по ходу дела освоил не только начатки бокса, но и подводное плавание, а также укрощение змей, потребовавшее нескольких недель тренировок.

«Тот факт, что мы это сделали, несмотря ни на что, как настоящие ницшеанцы, сам по себе удивителен, — за эти деньги, в этих условиях, с борьбой за каждый кадр и каждое движение. Группа оказалась готова встретить вызов, мы не слились, выполнили все, как задумано. Для нас для всех это реально медаль, которой можно гордиться», — убежден режиссер.

Бюджет, в который ему пришлось вписывать 3,5-месячные съемки с водными и сухопутными погонями, взрывами автомобилей и падениями вертолетов, составил 5 миллионов долларов, и задача не превысить эту цифру изначально вызывала у Сидорова азарт — тем более, что он сам еще и продюсировал проект, научившись справляться с «шизофреническим», как он выразился, совмещением двух профессий.

«Все, что распускает человека — или режиссера, — вредно. Рамки, ограничения необходимы», — убежден автор «Боя с тенью». Впрочем, добавляет он, существенное увеличение суммы фильму не требовалось. «10 этому фильму не нужно было. 7,5-8 миллионов — вот его цифра. Не было бы такой нервотрепки, сделали бы вертолетную атаку нормальную, ценность проекта бы увеличилась. Она и так довольно большая для этих денег, и вообще все мои проекты, режиссерские и продюсерские, в результате оказываются рентабельны. Но было бы еще взрослее сделано», — признает Сидоров.

Компания ЦПШ, запуская картину, сделала на нее серьезную ставку. Как объяснил президент ЦПШ Марк Лоло, «Бой с тенью-3» — единственная в этом жанре российская франшиза, дожившая до третьей части. Однако опыт двух предыдущих фильмов внушал оптимизм: первый «Бой» (2005), стоивший 2,5 миллиона долларов, собрал в прокате 8 миллионов, второй при бюджете 6 миллионов заработал 12 миллионов долларов. Сейчас в компании надеются на еще более выдающиеся результаты. Фильм умышленно выпускается в прокат одновременно с четвертыми «Сумерками»: Лоло убежден, что «Бой с тенью-3» может успешно конкурировать с американским кино и отвоевать у него кусок территории.

Как полагают эксперты журнала «Кинобизнес сегодня», сборы «Боя с тенью» могут вывести ЦПШ на первое место среди российских прокатчиков. За лидерство российская компания борется с WDSSPR, то есть с российским отделением «Дисней», на чью долю пришелся самый прибыльный проект года — заработавшие в русскоязычной версии 63,7 миллиона долларов «Пираты Карибского моря».

Вместе с тем, даже если последний раунд «Боя с тенью» закончится успешно, до конца прокатного года, то есть до 30 ноября, фильм вряд ли успеет существенно скорректировать невыигрышную ситуацию, сложившуюся с российским кино: после успешных новогодних стартов «Елок» и «Трех богатырей» крупных коммерческих удач у отечественных картин не было, а общая доля российских фильмов в миллиардном обороте рынка, согласно подсчетам «Кинобизнеса сегодня», к началу ноября не превышала 12,4%: на них пришлось 133 миллиона из собранных в нашем прокате на сегодня 1,07 миллиарда долларов.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Время» - цена твоей жизни
  • О новом альбоме Queen
  • Начало эры сериалов: «Королек – птичка певчая»
  • Московские пробки заставят Элтона Джона пересесть на вертолет
  • Продюсером премии "Оскар"стал Брайан Грейзер


  • Top