Повседневные расходы россиян в октябре увеличились на 10,5% по сравнению с сентябрем


Цены на продукты социальной значимости в крупных городах РоссииЦены на продукты социальной значимости в крупных городах РоссииРоссияне в октябре 2011 года увеличили расходы на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса на 10,5% по сравнению с сентябрем этого же года, таким образом, снижение темпов роста расходов в сентябре оказалось лишь временной заминкой, говорится в сообщении исследовательского холдинга «Ромир».

«Такой же рост в октябре к сентябрю (10-11%) наблюдался и в три предыдущих года», — отмечают исследователи.

ПОВСЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ

Как сообщал ранее «Ромир», повседневные расходы россиян в сентябре 2011 снизились на 1,5% по сравнению с августом этого года. При этом по сравнению с сентябрем 2010 года расходы выросли на 18%.

«В начале осени многие рыночные аналитики были настроены весьма тревожно. Этому способствовали европейские долговые проблемы, снижение курса рубля к доллару и евро на 10%, замедление темпов роста продаж легковых автомобилей в России. Данные по повседневному потреблению за сентябрь 2011 года тоже не внушали особого оптимизма. Однако, вопреки ожиданиям, повседневная потребительская активность жителей крупных городов остается высокой», — отмечается в сообщении.

По сравнению с октябрем 2010 года повседневные расходы горожан в октябре 2011 года выросли на 17%, вернувшись к тренду, наблюдавшемуся с декабря по май, а также в сентябре. Летом темпы роста были значительно выше, но тогда сказался эффект «низкой базы» лета 2010 года.

По данным «Ромир», наиболее активно росли октябрьские расходы потребителей в Москве и крупных городах. В столице и городах-миллионниках рост расходов к сентябрю этого года составил 11,5%, в городах с населением менее миллиона жителей — 8,5%. По сравнению с октябрем прошлого года в Москве расходы выросли на 12%, в других городах зафиксирован рост расходов на 17-20%. За три года повседневные расходы в Москве и городах с населением более миллиона жителей возросли на 50%, в других городах — на 70-80%.

Медленнее всего растут повседневные расходы у «среднего класса», отмечают исследователи. У семей со скромными, а также относительно высокими доходами повседневное потребление в октябре возросло на 13% по сравнению с сентябрем. А вот у представителей средней доходной группы — только на 5%. По сравнению с октябрем прошлого года у более обеспеченных потребителей расходы выросли на 18,5%. У менее обеспеченных потребителей — на 16,5%, а у среднеобеспеченных — на 11,5%.

«Если же за точку отсчета (100%) взять январь 2008 года, то окажется, что повседневные расходы представителей различных доходных групп в октябре 2011 года номинально возросли», — добавляется в сообщении.

НЕОЖИДАННО ВЫСОКИЙ РОСТ СРЕДНЕГО ЧЕКА

При этом неожиданным оказался рост размера среднего чека, который обычно происходит в декабре, во время активной подготовки россиян к Новому году. Размер среднего чека в октябре 2011 вырос на 7,5% по сравнению с сентябрем. «Он показал второй по абсолютной величине результат за весь период наблюдений, уступив максимальному значению декабря 2010 года около 5%», — поясняет «Ромир».

Самый скромный показатель роста среднего чека на этот раз был зафиксирован в Москве — всего на 3%. Но в Москве средний чек вырос на 4,5% еще в сентябре. В городах с населением более миллиона жителей в сентябре средний чек снизился на 2%, а в октябре вырос сразу на 10%. В городах с населением менее миллиона жителей в сентябре средний чек снизился на 4%, а в октябре — вырос на 5%, то есть вернулся на уровень августа.

По сравнению с октябрем 2010 года средний чек вырос на 13%. «При росте номинальных расходов на 17% это говорит о небольшом увеличении количества и/или частоты посещений магазинов. Россияне продолжают искать, где подешевле, посещая несколько магазинов», — говорится в сообщении.

Размер среднего чека можно назвать условно стабильным уже на протяжении двух лет. Исключениями за этот период стали только декабри 2009 и 2010 годов, когда наблюдалось резкое увеличение размера среднего чека, связанного с предновогодними покупками, и июль 2010, когда средний чек резко снизился из-за влияния экстремальной жары.

Доля продуктов питания от общего размера повседневных покупок (без учета оплаты услуг и приобретения одежды, мебели и бытовой техники) уже в сентябре вернулась к привычным 72%, а непродовольственных товаров — снизилась до привычных же 28%. В октябре это соотношение также находилось в привычном диапазоне — 70 на 30, подытоживается в сообщении.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Русский мир. Мы сохраним тебя, Ваше Высочество, русская речь
  • Зачисление в школы по месту жительства частично решит проблему очередей в первый класс
  • Партии подготовили для дебатов "бойцов", знающих характер конкурентов
  • Есть ли права у инвалидов?
  • ОЗПП требует запретить взимание платы на выход с пассажиров электричек


  • Top