Геотермальная энергия — энергия глубин


В Германии планируется разработка огромного геотермального месторождения, пишет focus.de. К 2022 году планируется положить конец ядерной энергетике и вывести из эксплуатации последнюю АЭС. Чем пополнить «энергетический паспорт» планеты? Увеличение количества электростанций, работающих на угле и газе – не решение проблемы. Выбросы углекислого газа оказывают влияние на изменение климата планеты.

Конечно, значительно возрастет доля ветровой и солнечной энергии, но ее зависимость от сезона и погодных условий слишком сильна, чтобы обеспечить определенный стабильный энергетический потенциал.

Поэтому ученые возлагают большие надежды на тепло от Земли. «Большим преимуществом геотермальной энергии является то, что она в равной степени доступна в любое время, и летом, и зимой, днем и ночью»,- говорит Маттиас Райх, геофизик из Технического университета горной академии во Фрайберге.

Отопление полов используется в Германии уже давно. Многие домовладельцы используют геотермальные зонды, для того чтобы получить тепло для своих домов с глубины около 100 метров. Тем не менее, действительный эффект можно получить, если пробурить землю на много километры.

Находящееся в Рурской области огромное геотермальное месторождение, размером около 50 квадратных километров требует прохождения на глубину в 5000 метров. Но проект имеет национальное значение и участвующие в нем ученые хотят показать, какой потенциал геотермальной энергии имеется у Германии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ежемесячная аудитория социальных медиа в РФ составляет 28,9 млн человек
  • Цирк насекомых на YouTube набрал более миллиона просмотров
  • Самым быстрым в мире компьютером остался «К»
  • Кинематографисты заново открыли мир пишущих машинок
  • Социальные сети снижают способность человека сопереживать


  • Top