В китайском Харбине за 4 месяца арестовали более 60 сторонников Фалуньгун

Полицейские агенты арестовывают сторонницу Фалуньгун, открыто выражающую протест против преследования со стороны коммунистического режима. Пекин. Фото: minghui.orgПолицейские агенты арестовывают сторонницу Фалуньгун, открыто выражающую протест против преследования со стороны коммунистического режима. Пекин. Фото: minghui.orgВ течение последних четырёх месяцев в 12 уездах, находящихся в подчинении города Харбина провинции Хэйлунцзян, было арестовано, по меньшей мере, 67 сторонников духовной практики Фалуньгун. Двое из них умерли через неделю после ареста.

Такую статистику приводит сайт «Минхуэй», который отслеживает и систематизирует факты преследования приверженцев Фалуньгун в Китае коммунистическим режимом.

Ниже приводятся подробности некоторых случаев ареста.

Рано утром 24 октября в районе Даовай города Харбина полицейские схватили восьмерых сторонников Фалуньгун, приехавших из уезда Тунхэ. Эти люди распространяли на улице материалы, рассказывающие об их практике и о её незаконном преследовании правящим режимом. Их родственники дважды приезжали в местный отдел государственной безопасности, который занимается этим делом, и требовали встречи с задержанными. Дважды им было отказано без указания причин.

Через семь дней после ареста, 1 ноября, двое супругов Лю Чинго и Сун Цзиньфэн умерли в заключении. Подробностей пока нет, известно только, что у них остался сын, который учится на первом курсе в институте.

27 июля в первой половине дня группа полицейских ворвалась в квартиру, где собирались для совместных занятий пожилые сторонники Фалуньгун. Полицейские прибыли по доносу соседей. Было арестовано 8 человек, самому старшему из них 78 лет, остальным за 60 лет. Всех их отправили в Центр заключения № 2 города Харбина.

3 августа был арестован Чжао Юйся, бывший школьный учитель, имеющий благодарности за хорошее преподавание. Несколько лет назад ему сначала прекратили выплачивать зарплату, а потом уволили с работы за то, что он, несмотря на запрет властей, продолжал заниматься Фалуньгун.

20 сентября во время полицейского рейда в районе Ачен города Харбина были арестованы восемь местных сторонников Фалуньгун, среди которых член районного народного политического консультативного совета Хань Бин, директор детсада и преподаватель текстильного колледжа Чжан Баошэн.

1 сентября примерно в 7 часов утра домой к Суню Ляньину, последователю Фалуньгун из района Сянфан города Харбина, ворвались около 10 полицейских. Без предъявления ордера, они провели обыск и увезли Суня в неизвестном направлении. До сих пор нет никакой информации о его местонахождении.

18 октября полицейские схватили бывшего инженера Чжана Чиншэна и его дочь Чжан Хуэй. В настоящее время он находится в седьмом отделении полиции города Харбина, а его дочь пропала без вести. Жена Чжана, которая также практиковала Фалуньгун, погибла в результате пыток в полицейском участке уезда Хулань в 2004 году.

2 ноября более 10 полицейских под руководством заместителя начальника полицейского управления района Сунбэй города Харбина, ворвались в частную клинику последовательницы Фалуньгун Ван Вэй. Они арестовали Ван и ещё одну её единомышленницу, а также забрали восемь расчётных банковских книжек на общую сумму 700 тысяч юаней ($107 тыс.), три компьютера и два фотоаппарата. Опись конфискованных вещей составлена не была.

29 ноября во второй половине дня, во время полицейской облавы в уезде Илань, были арестованы пятеро сторонников Фалуньгун, среди которых была девочка десяти с лишним лет. В настоящее время троих из них освободили, двое по-прежнему находятся в полицейском участке уезда. Несколько дней назад они объявили голодовку в знак протеста против незаконного задержания.

5 сентября полицейские забрали из дома сторонника Фалуньгун Бай Цзиньчана из уезда Баянь. Его продержали в заключение 15 дней, после чего отпустили. Никаких протоколов или других документов о причине его задержания и заключения составлено не было. Полицейские также не вернули конфискованный у него дома ноутбук.

7 сентября вечером у себя дома в уезде Биньсянь был арестован последователь Фалуньгун Лю Чжэньсянь. Его приговорили к двум годам исправительных работ, и в настоящее время он находится в исправительном лагере города Харбина.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После чего в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Янцзы каждый год сбрасываются десятки миллиардов тонн промышленных отходов
  • WikiLeaks: у китайских чиновников отсутствуют способности к руководству
  • В Китае в восточной провинции Чжэцзян пожар уничтожил 72 дома
  • Взрыв в центральном Китае унёс жизни 7 человек
  • В затопленной шахте в Китае заблокированы семь горняков


  • Top