Почему падает благосостояние? Производственные силы


Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesФото: PETER PARKS/AFP/Getty Images Почему падает благосостояние, несмотря на то, что нет очевидных причин — природных катастроф, военных действий или эпидемий, последствием которых было бы падение благосостояние наций?

Предпринимательство ведется с целью получения прибыли, трудовые отношения – для получения средств в обмен на вложенный труд. Но, кажется, что несмотря на все усилия, почти во всем мире экономическая ситуация ухудшается с каждым годом.

Составляющая теории Карла Маркса о прибавочной стоимости и эксплуатации трудящихся, не единственная. Другой составляющей частью марксистской экономической теории являются понятия о производственных отношениях и производственных силах.

Товар – это вещь, участвующая в обмене. В раннем капитализме 19 века при развитии промышленности развилось и разделение труда, товары начали производиться не только для личного пользования, но и для обмена.

Теоретически основной частью производственного процесса являются средства производства и люди, обладающие навыками для осуществления производственного процесса. В свою очередь, производственные отношения характеризуются отношением трудящихся к политике, идеологии, религии и другим институтам общественного строя и выражением своего отношения к собственности.

На основе данного тезиса Маркс выработал теорию, перевернувшую все существующие нормы морали человечества того времени, и изложил в «Манифесте коммунистической партии». По теории Маркса, частная собственность способствовала эксплуатации человека человеком, при которой производитель получал прибавочную стоимость в виде труда, либо его результата.

Впоследствии, при внедрении этой теории в жизнь в странах с коммунистическим строем, при ликвидации частной собственности был уничтожен средний класс – промышленники и предприниматели, которые играли немаловажную роль в развитии общества. Предприниматели, имеющие средства на поддержание промышленного развития страны, имели не только реальные возможности предоставить средства на существование трудящимся, но также имели знания и возможности моральной поддержки общества, развития образования и науки, общественной жизни.

После распада СССР и возвращения формы частной собственности в странах посткоммунистического пространства образовался новый средний слой общества, существенно отличающийся от предыдущих предпринимателей. Новое поколение предпринимателей, приобретшее свое состояние путем приватизации государственного сектора и ставшие богатыми в кратчайшие сроки, не имеют навыков и опыта, который теперь приходится накапливать заново.

Для самих же трудящихся идеи марксистского материализма о слиянии двух форм социалистической собственности, стирании различий между городом и деревней, между умственным и физическим трудом, социальных различий между рабочими, крестьянами и интеллигенцией, а также постепенный переход от распределения труда к распределению по потребностям и установление полного социального равенства, оказались несостоятельными и потерпели крах.

В странах с капиталистическим строем идеи Маркса об эксплуатации трудящихся и производственных отношениях также приобрели негативный оттенок. Жесткая конкуренция, погоня за прибылью, разные теории по улучшению бизнесс-среды, также создали уравниловку для трудящихся. Капиталистические страны не потеряли средний класс, но зато приобрели мутированную форму капитализма с искаженными понятиями о человеческом достоинстве.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поиски сухогруза в Белом море пока безрезультатны
  • Россияне лишились права бессрочного возврата продавцу основных видов техники
  • Россия не планирует размещать в 2012 году рублевые евробонды
  • Подозреваемая в совершении резонансного ДТП на юге Москвы госпитализирована
  • Лужков продолжит сотрудничество со следствием по делу о хищениях в Банке Москвы


  • Top