Сирия реагирует на давление арабских стран еще большей жестокостью


Десятки тысяч сирийцев протестуют против исключения Сирии из Лиги арабских государств. Фото: Youssef Badawi /DPAДесятки тысяч сирийцев протестуют против исключения Сирии из Лиги арабских государств. Фото: Youssef Badawi /DPAЛига арабских государств объявила об отправке в Сирию 500 наблюдателей. В понедельник в Сирии было убито не менее 70 человек – больше чем в любой другой день с начала протестов, сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung 15 ноября.

После самого кровавого дня с начала восстания против режима Башара аль-Асада, Лига арабских государств собирается отправить 500 наблюдателей в Сирию. Об этом заявил генеральный секретарь ЛАГ Набил аль-Араби. Сирия обязалась впустить иностранных наблюдателей в рамках плана мирного урегулирования от 2 ноября, предложенного лигой. Араби озвучил, что эта мера будет служить защите гражданского населения. Будет сформирована группа наблюдателей из 16 арабских правозащитных объединений. Они смогут поехать в Сирию только после гарантии безопасности в специальном соглашении.

Араби подтвердил, что Дамаск подал заявку на собрание экстренного саммита Лиги арабских государств. «15 из 22 государств-членов должны дать согласие на проведение чрезвычайного саммита», — сказал Араби. В среду в марокканской столице Рабате снова будет проведена встреча министров иностранных дел Лиги. К этому времени заканчивается ультиматум, выдвинутый Лигой Сирии. В случае, если Сирия не будет придерживаться плана мирного урегулирования, вступит в силу выдворение из рядов ЛАГ. В таком случае уже нельзя будет рассчитывать на согласие Сирии с миссией наблюдателей.

В понедельник в Сирии было убито не менее 70 человек, это наибольшее количество жертв за один день начала восстания восемь месяцев назад. Большинство убийств произошло в Дараа, на границе с Иорданией, где и начались протесты в марте. Группа сирийских наблюдателей из Великобритании «Наблюдатели за правами человека» сообщила о том, что из 69 убитых 34 – были солдатами. Осталось неясным, шла ли речь о дезертирах или же солдатах, верных режиму. Только в городе Хомс в морге было насчитано 19 убитых из огнестрельного оружия.

Во вторник приверженцы Асада напали на посольство Иордании в Дамаске. Еще в выходные начались нападения на здания посольств в Дамаске, в том числе на посольство Турции. Премьер-министр Турции Ресеп Тайип Эрдоган во вторник потребовал от Асада наказать ответственных за нападение. «Башар, у тебя тысячи людей в тюрьмах, ты должен найти виноватых и наказать. Асаду угрожает попадание в список политиков, “питающихся кровью”», — сказал Эрдоган в Анкаре.

Иорданский король Абдулла II первым из арабских правителей потребовал от Асада уйти в отставку. Он сказал об этом в интервью с Би-Би-Си в понедельник вечером. «В каком бы случае не приходилось бы выступать против собственного народа, конец не будет хорошим», — сказал Абдулла. Так как режим не допускает никаких реформ, в интересах сирийского народа он должен уйти с должности и обеспечить, чтобы его место занял тот, кто может изменить положение. По словам короля Абдуллы II, будучи на месте Асада, он сам ушел бы.

«Верить в то, что система основательно изменится только от того, что один человек уйдет с должности — обманывать себя», — предупредил монарх. Сирийский режим будет и дальше считать, что находится в «комфортном положении». Иорданский монарх предостерег от иностранного вмешательства. Оно только откроет «ящик Пандоры».

До этого Сирию жестко критиковал саудовский король Абдулла ибн Абдель Азиз Аль-Сауд. 8 августа от потребовал остановить кровавую бойню и отозвал саудовского посла из Дамаска.

Дамасский министр иностранных дел Валид Муаллим утверждает, что Сирия выполнила требования плана мирного урегулирования. Он включал амнистию политических заключенных и вывод сирийских солдат из городов. Многие жертвы в понедельник были застрелены возле контрольно-пропускных пунктов режима. Муаллим добавил, правительство подготавливает национальный диалог с оппозицией. Большинство стран-членов Арабской Лиги придерживаются мнения, что Сирия пренебрегла планом по всем пунктам.

Председатель оппозиционного сирийского национального совета Бархан Гальюн после встречи с министром иностранных дел Германии в Берлине отправился в Москву для переговоров с ведущими российскими политиками. По всей видимости, он безуспешно требовал более жестких мер против Асада. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Михаил Богданов, встретивший Гальюна, сказал, что более жесткое обращение с Дамаском не имеет необходимости. Еще достаточно пространства для реформ и переговоров. Москва к тому же потребовала от сирийской оппозиции четкой приверженности к ненасилию.

В Каире состоялась встреча генерального секретаря ЛАГ Араби с представительницей национального совета Сирии Басмой Кадмани.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сирийская оппозиция отказывается от любых предварительных переговоров с режимом Асада
  • Ряд районов Бангкока может остаться затопленным и после Нового года
  • Рада Украины не стала рассматривать декриминализацию статьи, по которой судили Тимошенко
  • Спасение животных в Хердеке, Германия
  • Из-за тумана в Мюнхене отменены и задержаны авиарейсы


  • Top