Возрождённая Премия мира имени Конфуция снова досталась Путину


Пресс-конференция, посвящённая вручению второй Премии мира имени Конфуция. Ноябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПресс-конференция, посвящённая вручению второй Премии мира имени Конфуция. Ноябрь 2011 год. Фото с epochtimes.comПремия Конфуция, которую китайские власти отменили два месяца назад, была вновь учреждена организацией, зарегистрированной в Гонконге. Лучшим миротворцем был назван российский премьер Владимир Путин.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, 13 ноября на пресс-конференции в Пекине были объявлены номинанты и лауреат «Второй Премии мира имени Конфуция».

Председатель жюри Цяо Дамо сообщил, что в этом году премия будет присуждена премьер-министру России Владимиру Путину. Он также сообщил, что данная премия призвана отразить мнение восточных людей о мире, а также выразить всеобщее понимание сути мира.

Кроме Путина за премию «боролись» Билл Гейтс, китайский «отец» гибридного риса Юань Лунпин, пекинский 11-й Панчен-лама, председатель тайваньской оппозиционной партии «Цинминдан» Сун Чуюй, бывший секретарь ООН Кофи Аннан, президент ЮАР Джейкоб Зума и канцлер Германии Ангела Меркель. В состав жюри входили 16 человек, среди которых есть поэт, профессора и аспиранты.

По словам организаторов, Путин был удостоен данной премии за то, что выступал против военной операции НАТО в Ливии, а также «перед всем миром проявил миролюбивую позицию».

Церемония награждения пройдёт 9 декабря в Пекине. Сумма премии составляет 100 тысяч юаней ($15,5 тыс.).

Необычная премия

Не совсем обычное появление этой премии в Китае, а также организация, ее учредившая, привлекли к себе большое внимание международной общественности.

Премия была оперативно учреждена в прошлом году, накануне дня вручения Нобелевской премии мира. Ни у кого не вызвало сомнения, что главным толчком для создания этой премии стало то, что Нобелевская премия в 2010 году была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо, которого коммунистический режим приговорил к 11 годам заключения за «попытку свержения государственной власти».

В 2010 году организатором «Премии мира имени Конфуция» стала Ассоциация традиционных видов искусства (АТВИ) при Министерстве культуры КНР. Премия была выдана бывшему вице-президенту Тайваня Лянь Чжаню «от всего китайского народа». Однако сам лауреат даже не знал об этом. Так как он не приехал на церемонию вручения, вместо него премию, эквивалентную 15 тысячам долларов США, торжественно отдали неизвестной 6-летней девочке.

29 сентября этого года АТВИ на своём сайте сообщила, что премия была присуждена в нарушение установленных правил, и что у Отдела охраны традиционной культуры и местных промыслов, который инициировал создание премии, не было на это разрешения. Данный отдел был расформирован, а его руководству было запрещено проводить какие-либо мероприятия от имени АТВИ.

Примечательно, что накануне этого заявления АТВИ, отдел охраны традиционной культуры официально сообщил, что собирается присудить премию Владимиру Путину.

Примерно через месяц, в октябре этого года, поэт Цяо Дамо зарегистрировал в Гонконге организацию China International Peace Research Center, которая и стала главным организатором второй «Премии мира имени Конфуция». По данным американского журнала Time, главными спонсорами этой новоиспечённой организации являются китайские табачные и алкогольные компании.

Опираясь на прошлогодний опыт, когда лауреат не прибыл для получения премии, в этом году учредители специально подчеркнули: «Премия мира имени Конфуция находится на стадии формирования, поэтому лауреат может её не получать, и даже отказаться от неё».

Китайская Премия мира — оскорбление Конфуция

Юй Инши, китайский профессор, работающий в Принстонском университете, по этому поводу сказал: «Коммунистическая партия принимает это за детскую забаву. Они произвольно выдвинули кандидатуры и также произвольно выбрали лауреата. Какая-то мелкая организация вручает претендующую на международный статус премию мира. Это просто цирк. Они ещё провели пресс-конференцию для иностранных журналистов. Они даже не понимают, насколько смешно всё это выглядит».

Далее он продолжил: «Китай, который называет себя сверхдержавой, а также страной с богатой пятитысячелетней культурой, вытворяет такие вещи. Они используют имя Конфуция. Это просто оскорбление великого просветителя».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авария в Китае унесла жизни 17 детей
  • Художник Ай Вэйвэй заплатил часть требуемой Пекином суммы
  • МВФ предупреждает Китай о рисках в его экономике
  • В китайском Харбине за 4 месяца арестовали более 60 сторонников Фалуньгун
  • В Янцзы каждый год сбрасываются десятки миллиардов тонн промышленных отходов


  • Top