Загрязнение воздуха в китайском Нанкине почти в 4 раза выше нормы


Загрязнение воздуха в китайских мегаполисах значительно превышает нормы. Фото: Guang Niu/Getty ImagesЗагрязнение воздуха в китайских мегаполисах значительно превышает нормы. Фото: Guang Niu/Getty ImagesАдминистрация города Нанкина 14 ноября впервые на своей странице в микроблоге опубликовала данные индекса атмосферного загрязнения PM 2,5, который оказался почти в четыре раза выше нормы.

Рано утром на официальном сайте крупного южного мегаполиса Нанкина в провинции Цзянсу появилась сводка прогноза погоды, которая заканчивалась предупреждением: «Несмотря на хорошую погоду, плотность частиц PM 2,5 составляет 74 мкг/м3. Пожалуйста, поберегите себя».

Согласно критериям Международной организации здравоохранения (МОЗ), безопасным считается значение PM 2,5 равное 10, если оно больше 20, это уже загрязнение.

Управление защиты окружающей среды Нанкина сообщило, что в городе есть необходимое оборудование для измерения загрязнения воздуха тонкодисперсными частицами (PM 2,5), однако эти данные нельзя произвольно обнародовать.

«Так как качество воздуха и окружающей среды являются очень серьёзным вопросом, раскрывать эти данные обществу надо только в соответствии с государственными правилами», — пояснил представитель управления китайским корреспондентам.

Главное управление охраны окружающей среды провинции Цзянсу сообщило, что собирается в каждом городе установить соответствующее оборудование для измерения частиц PM 2,5, и что как только правительство примет соответствующие нормы, они начнут публиковать данные по этому показателю.

В настоящее время для оценки качества воздуха в Китае действуют свои стандарты, которые отличаются от международных. В частности, в индексе атмосферного загрязнения (API) в Китае учитывается только показатель PM 10, то есть крупные частицы размером до 10 микрон. В то же время во всём мире отслеживают также и частицы PM 2,5, то есть тонкодисперсные частицы диаметром до 2,5 микрона, которые являются крайне опасными для здоровья человека.

Широкий общественный резонанс по этому поводу недавно вызвали данные о загрязнении воздуха в Пекине, опубликованные американским посольством, которое делает измерения с помощью своего оборудования.

4 ноября, согласно данным американских приборов, индекс атмосферного загрязнения в Пекине составил 307 (опасный), а по данным местного управления защиты окружающей среды, всего 132 (лёгкое загрязнение).

9 ноября, по данным мониторинга посольства США, индекс зашкалил за 500 (за пределами индекса), в то время как официальные показатели властей свидетельствовали о «незначительном загрязнении».

Данные мониторинга посольства США постоянно значительно отличаются от аналогичной информации китайских властей. Вслед за развитием Интернета в Китае, эта информация становится предметом обсуждения и недовольства всё большего числа китайцев, которые широко распространяют два вида данных в Сети.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возрождённая Премия мира имени Конфуция снова досталась Путину
  • Авария в Китае унесла жизни 17 детей
  • Художник Ай Вэйвэй заплатил часть требуемой Пекином суммы
  • МВФ предупреждает Китай о рисках в его экономике
  • В китайском Харбине за 4 месяца арестовали более 60 сторонников Фалуньгун


  • Top