Помню, что в детстве бананы казались мне неземным наслаждением. В те времена бананы были для нас загадочным экзотическим лакомством, и это придавало ему дополнительную сладость. Однако вопреки традиционной закономерности: «все, что полезно — не вкусно», банан обладает множеством полезных свойств.

Считается, что бананы впервые появились в Малайзии около 4000 лет назад. Оттуда они распространились по Филиппинам и Индии. Африканские бананы были впервые привезены в Европу арабскими торговцами в 1482 году. Откуда португальские мореплаватели переправили их в Америку. В настоящее время там и выращивается львиная доля всех бананов.

С развитием транспорта и систем охлаждения в 20 веке бананы получили путевку в жизнь и обрели популярность во всем мире. Сегодня бананы растут в большинстве тропических и субтропических стран, включая Коста-Рику, Мексику, Эквадор и Бразилию.

Сладкая сливочная мякоть банана обернута в желтую кожуру. Было забавно в детстве раскрывать ее по частям. Конечно, сейчас бананы свободно лежат на прилавках магазинов и стоят дешевле большинства местных овощей и фруктов. Поэтому современные дети вряд ли видят в нем экзотическое заморское лакомство. И правильно, учитывая весь спектр полезных компонентов, которые есть в банане, его нужно есть чаще и больше.

Бананы содержат витамин В6 и витамин C, калий, клетчатку, марганец и много других полезных компонентов.

Калий, клетчатка и сердце

Как сообщает whfoods.com, бананы являются одним из лучших источников калия — важного минерала для сердечно-сосудистой системы. В связи с тем, что банан содержит колоссальные 467 мг калия, и лишь 1 мг натрия, он служит отличным средством для контроля артериального давления и предупреждения атеросклероза.

Что еще хорошего может предложить банан нашему сердцу? Это клетчатка. Исследование, опубликованное в «Архивах внутренней медицины», подтверждает, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, бананов, помогает предотвратить сердечные заболевания.

Почти 10 000 людей наблюдались в течение 19 лет. Люди, которые употребляли с пищей 21 грамм волокон в день, имели на 12% меньший риск развития ишемической болезни сердца и на 11% меньший риск развития других сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто ел только 5 грамм волокон в день.

Скажи язве «нет»

Антацидные (антикислотные) эффекты бананов хорошо известны. Поэтому эта ягода (хотя хочется назвать ее фруктом) рекомендуется для употребления людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Смесь банана и молока значительно подавляет секрецию соляной кислоты желудка.

Существует два механизма, с помощью которых банан защищает слизистую. Во-первых, вещества, имеющиеся в банане, способствуют выработке клетками слизистой желудка толстого защитного барьера. Во-вторых, ингибиторы ферментов помогают подавлять жизнедеятельность бактерий в желудке, которые способствуют возникновению язв.

Проблемы со стулом?

Простите, но бананы помогают от поноса. Ускоренная эвакуация масс значительно усиливает потери электролитов. Бананы содержат пектин, растворимую клетчатку (гидроколлоид), которые нормализуют движение масс по пищеварительному тракту и оказывают закрепляющий эффект.

Кости крепчают от бананов

Бананы — богатый источник олигосахаридов, называемых пребиотиками. Эти вещества не перевариваются человеком, но питают дружественную микрофлору в толстой кишке. Эти полезные бактерии, в свою очередь, вырабатывают витамины и пищеварительные ферменты, которые улучшают способность усваивать питательные вещества, в том числе кальций. Олигосахариды помогают усваивать кальций. Зеленые бананы также содержат короткие цепочки жирных кислот, которые питают клетки кишечника и облегчают поступление кальция.

Как выбирать бананы

Бананы должны быть твердыми, но не слишком жесткими, иметь яркий внешний вид. Поверхность банана не должна быть поврежденной. Незрелые бананы лучше оставить дозревать при комнатной температуре. Лучше не помещать незрелые бананы в холодильник, так как это может нарушить процесс созревания вплоть до того, что ваши бананы никогда не созреют.

Исследования, проведенные в университете Инсбрука в Австрии, доказали, что уровень антиоксидантов во фруктах достигает максимума, когда плоды полностью дозревают до грани порчи. Это справедливо и для бананов. Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания.

Если вам нужно ускорить процесс созревания, поместите бананы в бумажный мешок или в газету, положив туда яблоко. Спелые бананы, которые не съедены в течение нескольких дней могут быть помещены в холодильник. Хотя их кожура может потемнеть, мякоть не будет испорчена.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях