Кризис в Греции: уход Папандреу


Греческий премьер-министр Джордж Папандреу между своими помощниками и охраной, покидая  5 ноября президентский дворец в Афинах. В воскресенье Папандреу объявил, что уйдет, уступая  место коалиционному правительству. Фото: Louisa Gouliamaki/AFP/Getty ImagesГреческий премьер-министр Джордж Папандреу между своими помощниками и охраной, покидая 5 ноября президентский дворец в Афинах. В воскресенье Папандреу объявил, что уйдет, уступая место коалиционному правительству. Фото: Louisa Gouliamaki/AFP/Getty ImagesРуководству ЕС удалось успокоить рынки в последнюю неделю октября с помощью обещания использовать кредит Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) и назвать окончательную цифру сокращения задолженности Греции.

Однако на прошлой неделе счастье изменило европейским лидерам, так как Европейский рынок акций снизил 50 базовых индексов, акции потеряли 6.94 %. Курс европейской валюты сильно колебался, чтобы покрыть снижение в 2.60% от 1.379 за неделю, полную разочарования.

Греческий референдум сотрясает рынки

Греческий премьер-министр Джордж Папандреу в прошлый понедельник, спустя всего несколько дней после того, как было объявлено о предоставлении новой помощи для его страны, сказал, что планировал выставить условия нового соглашения на референдум. Греки бы сами решили, принимают ли они эти условия. Это решение подрывало достигнутое на предыдущей неделе соглашение, принятое чтобы вселить спокойствие и создать стабильность, которая была под угрозой.

После этого заявления рынки начали понижение, теряя больше чем 3% в прошлый понедельник и 5% во вторник. Высока вероятность, что рынки отрицательно реагировали на неопределенность, вызванную референдумом, многие торговцы также отметили, что банкротство американского основного дилера MF Global привело к определенным потерям. С другой стороны, греческие облигации по истечении двух лет приносили больше чем 100% ежегодно.

Рынки немного оправились в среду, перед предстоящим решением Федеральной Резервной системы и из-за слухов, что греческий референдум может быть отменен.

Несмотря на то, что Федеральное правительство больше не выдвигало денежно-кредитный стимул, рынки получили развитие в четверг, когда немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Николя Саркози пригласили греческого премьер-министра, чтобы посетить встречу Большой двадцатки в Каннах — Греция не входит в состав Большой двадцатки. Они оказали давление на Папандреу, чтобы он отказался от своего плана, поскольку они сказали, что Греция будет вынуждена сделать выбор относительно европейского членства, и не может голосовать по поводу нового соглашения о субсидии.

Эти политические игры властей Франции и Германии, в конечном счете, привели Джорджа Папандреу к уходу с поста в воскресенье, и открыли дорогу для создания нового единого правительства всех партий с Лукасом Пэпэдемосом во главе, но окончательного подтверждения преобразовательного процесса еще нет.

EЦБ неожиданно сокращает ставки

Новый президент европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги из Италии, также приступил к своей должности в банке, наблюдая за евро таким же самым способом, которым Федеральное правительство наблюдает за атаками на доллар.

Он снизил ставку базового рефинансирования для европейских банков от 1.5% до 1.25%, что ожидалось только четырьмя экономистами, по исследованию Блумберга, в то время как 55 ожидали, что ставки останутся на том же самом уровне.

Банк планирует более низкий экономический рост и ужесточение условий кредитования как причину снижения, которое обеспечило повышение для фондовых рынков и евро. Многие наблюдатели полагают, что предыдущее повышение ставки в этом году было опрометчиво, и ожидали, что это будет отменено, но не на первой встрече нового президента.

Ставка понизилась, и несколько прямых покупок облигаций на вторичном рынке помогли итальянским 10-летним государственным облигациям, которые ранее съехали вниз на 88 в прошлую пятницу, приводя доход приблизительно к 6.37%, высший уровень, начиная с ввода евро.

Большая двадцатка разочарована сокращением немецкого производства

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони на встрече Большой двадцатки в Каннах согласился на ближайшее инспектирование ЕС и Международного валютного фонда (IMF), чтобы улучшить финансовую ситуацию в Италии.

Хотя это было отмечено, как хорошие новости, более важно то, что лидеры Большой двадцатки были не в состоянии договориться об использовании ресурсов Международного валютного фонда, и также никакая другая страна вне Европы не обязывалась обеспечивать финансирование Европейского Стабилизационного Фонда (EFSF), согласно немецкому канцлеру Ангеле Меркель.

Этот недостаток международной поддержки угрожает всему плану EFSF, усиливая опасность. Начальные гарантии, оцениваемые европейскими странами в 440 миллиардов евро ($607 миллиардов), предполагается объединить с внешним финансированием, предпочтительно из Китая или Бразилии, чтобы покрыть большее количество периферийных долговых обязательств.

Убежденность, что решение долгового кризиса зависит от экономического роста, также испытала в пятницу удар, когда немецкие производственные показатели понизились на 4.3% с предыдущего месяца при ожидании роста на 0.1%. Это — 28-процентный годовой показатель, он указывает на то, что динамика роста еврозоны остановилась.

Греческие выборы и экономические показатели на предстоящую неделю

Рынок будет ожидать окончательного формирования греческого правительства, которое сможет избежать жесткого дефолта, так как страна окажется без наличных денег к середине декабря.

Никакие встречи на высшем уровне не намечаются на этой неделе, но германские, итальянские и французские данные по промышленному производству покажут, слабеет экономика в еврозоне или нет. Германия также сообщит о своих экспортных данных, решающем показателе для крупнейшего экспортера в мире после Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пешеходы в РФ все реже гибнут из-за собственной беспечности
  • Историческое здание Третьяковки сложно приспособить к нуждам инвалидов
  • Следствие нарушило закон, передав повестку Батуриной через Лужкова
  • «Семейный праздник в зимней деревне» пройдет в Москве 7 - 8 января 2012
  • Выставка зооиндустрии «ПаркЗоо» пройдет в Москве 17–19 ноября 2011


  • Top