Отдых на кинофестивале в Локарно, Швейцария


Поезд «Чентовалли» из Локарно пересекает более 100 прекрасных долин! Фото: George Guess Поезд «Чентовалли» из Локарно пересекает более 100 прекрасных долин! Фото: George Guess

Пьяцца Гранде  главный экран на кинофестивале. Фото: George Guess Пьяцца Гранде  главный экран на кинофестивале. Фото: George Guess

Лодка «Катя» приезжает на обед в Лидо-Бич, Лаго-Маджоре в Локарно. Фото: George Guess Лодка «Катя» приезжает на обед в Лидо-Бич, Лаго-Маджоре в Локарно. Фото: George Guess

В начале августа в Локарно, на юго-востоке Швейцарии, съезжаются тысячи отдыхающих, желающих посетить кинофестиваль .
В этом году, в течение двух недель, почти по 24 часа в сутки, 64-й ежегодный кинофестиваль представил 200 фильмов в 20 кинотеатрах. Каждый год киносеансы посещают около 160 000 человек, среди которых около 1000 журналистов и 3000 кинокритиков. Локарно на 11 дней становится мировой столицей авторского кино.Главная витрина фестиваля — площадь Пьяцца Гранде, где каждую ночь около 8000 человек могут смотреть фильмы до 2:00 или 3:00 часов. Если идет дождь, и на площади Пьяцца-Гранде мокро, тогда конкурсные фильмы идут в кинотеатрах Феви (3200 мест), Ла Сала (960 мест) и Экс-Рекс (475 мест).

Город поднимается от озера в горы, в нем много старых домов, великолепных двориков и узких переулков. Локарно был итальянским городом до 1512 года, а потом перешёл к Швейцарскому союзу, поэтому всё здесь в итальянском стиле.

Подойдя к площади Piazzetta delle Corporazioni, вы обнаружите частично восстановленный замок семейства Висконти, который датируется 998 годом. С перестроенным в 15-м веке внутренним двором и богато инкрустированными потолками, замок в настоящее время является археологическим музеем, где экспонируются артефакты времен Римской империи.

Благодаря относительно небольшим размерам города, здесь можно встретить актеров и режиссеров многих фильмов, которые идут в прокате. Атмосфера расслабленная и благоприятная. Это не Канны или Голливуд, где люди киноиндустрии и средств массовой информации труднодоступны. Здесь вы можете даже пообщаться с ними, высказать свою точку зрения о фильмах, и так далее. Хотя я не киновед, я регулярно общался со швейцарскими производителями фильмов, говорил им о том, что я думаю о фильмах США, и как они соотносятся с другими картинами.

Мы стараемся участвовать в дискуссиях, которые предшествуют или следуют за фильмами. Такие люди, как Самир, знаменитый швейцарско-иракский режиссер, воспринимают меня всерьёз, и я ценю их терпение и невероятную скромность. Верите или нет, но в прошлом году Дорис Лойтхард (тогдашний президент Швейцарии) однажды утром прошёл мимо нас в окружении нескольких министров и телохранителей. Удивительно, как много людей его даже не заметили!

Любители истории вспомнят договор 1925 года, когда в Локарно представители Бельгии, Великобритании, Франции, Германии и Италии подписали документ, гарантирующий мир в Западной Европе. Возможно, если бы больше представителей тех стран, вместе с известными режиссерами и художниками, путешествовали пешком по этим долинам в спокойном созерцании, мир, в конце концов, наступил бы!

Вы же можете обрести свой собственный мир, придя на фестиваль и насладиться праздником. Моя жена Регула и я регулярно, в течение 16 лет посещаем Локарно во время фестиваля, и отдыхаем несколько дней в отеле DellAngelo. Г-н Дадо и его семья в DellAngelo всегда по-домашнему обеспечивают превосходный сервис и кухню.

Чтобы меньше потратиться, вы можете остановиться в Rondinella. Этот отель находится на улице Вербано, напротив пристани с паромами на озере. Вы можете также переночевать в кемпинге под открытым небом, на природе.

Качество фильмов, представленных на кинофестивале, всегда было хорошим. Мы выбираем несколько фильмов в день, или просто гуляем по окрестностям, отдыхая после года трудов. Например, фирма «Лаго-Маджоре Экспресс» предлагает незабываемое путешествие на поезде «Чентовалли» (сто долин).

От Локарно, через виноградники и зрелищные горные городки, до Домодоссола в Италии − около двух часов. По дороге встретится величественная 17-го века колокольня в деревушке Интранья.

Вы также встретите итальянских пограничников, которые садятся в поезд высоко в горах, чтобы проверять паспорта, − спортивные мотоциклы, шляпы, солнцезащитные очки и белые кожаные лямки. Они как карикатуры на старых фашистских префектов, но безвредны. Только не пытайтесь их сфотографировать!

Через 30 минут поезд доставит вас в Стреза, Италия, на южной оконечности озера. Там можно отдохнуть и поесть в замечательных ресторанах Италии. Лодка по Маджоре доставит вас обратно в Локарно примерно за четыре часа. Старайтесь избегать двухчасовой остановки в Изола Белла, если вам не нравится запах сотен бездомных кошек, которых в изобилии в этом селе на маленьком острове.

Вы можете выйти через несколько часов в Асконе и исследовать гроты Балдория и Мадонна делла Фонтана. Если оставить лодку в Асконе, в Локарно можно пройтись пешком, это займёт около 30 минут, или сесть на автобус. Туда и обратно можно обернуться за день, но можно погостить где-нибудь подольше.

Кухня здесь в итальянском стиле − пицца и озёрная форель. Наши любимые места − Каса-дель-Пополо, а также ресторан DellAngelo. Большинство ресторанов в этой области откупоривают бутылки собственного домашнего вина, и недорогого, и отличного качества.

Вверх по склону от главной площади находится городской сад, где предлагают гриль (высушенная копченая свинина, говядина и бекон), колбасы (варёная телячья колбаса), рёбра и гамбургеры. Расслабленная атмосфера, открытый воздух, пальмы, винный бар, кафе, художественная галерея и небольшая сцена, где джаз/блюз группы играют музыку каждый вечер, но не так громко, чтобы заглушить разговор.

Центр Локарно окружен римскими руинами. Теперь это базар, где продают этническую пищу, артефакты и пиво/вино.

Если в Локарно жарко (здесь часто жарко, но влажность низкая), вы можете спуститься к Viale al Lido. Это современный комплекс, который выходит на пляж на берегу озера. Тут есть открытый и закрытый бассейны, фитнес-центр, спа-центр, гигантские водные горки для детей, многочисленные рестораны, дискотеки и кафе-бары.

Прежде чем броситься в озеро, хорошо настройтесь — вода 10 — 15 градусов, она приятно бодрит в жаркий день. Если вы предпочитаете экскурсию на один день в близлежащие горы и долины, отправьтесь по канатной дороге Oreselina-Cardada, чтобы обозреть пространства с высоты. Там вы можете думать, читать, а также гулять по дорожкам и любоваться захватывающим видом на озеро.

Короче говоря, помимо просмотра фильмов, в Локарно можно прекрасно отдохнуть в любое время года!

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россияне будут больше отдыхать в Европе, если визу туда станет проще получить
  • Калининград – город-претендент на проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году
  • Санкт–Петербург - город-претендент на проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году
  • Самара – город-претендент на проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году
  • Путешествие по Китаю. Путевые заметки. Пекин


  • Top