Делегация Миграционной службы Таджикистана едет в РФ решать проблемы трудовых мигрантов

Здание МИД РФ. Фото РИА НовостиЗдание МИД РФ. Фото РИА НовостиДелегация Миграционной службы Таджикистана в пятницу отправится в Москву для решения проблем, возникших с таджикскими трудовыми мигрантами в РФ, сообщил в четверг представитель Департамента информации МИД.

Тема нелегальной миграции оказалась в центре внимания общества и СМИ в РФ после того, как суд в Таджикистане 8 ноября приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

В России приговор назвали политически мотивированным и пообещали ответные меры. Спустя несколько дней глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил о задержании в Москве за нарушение миграционного законодательства 134 граждан Таджикистана и подготовке к высылке на родину еще около 100 таджиков, ранее совершивших правонарушения.

"Визит делегации связан в том числе и с обращениями обществ трудовых мигрантов в РФ и НПО Таджикистана, направленных президенту Эмомали Рахмону", - сказал информированный источник в аппарате президента Таджикистана.

Тем временем, Таджикистан планирует направить своих трудовых мигрантов, депортируемых из России, в Белоруссию. "Нам не нужно бояться депортации наших трудовых мигрантов из РФ, так как открыта дорога трудовой миграции в Беларусь", - сказал в четверг на семинаре для высшего руководящего звена республики по вопросам миграции и развития глава Миграционной службы при правительстве страны Сафиалло Девонаев.

"Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь", - заявил он. Соглашение между правительствами двух стран о временной трудовой деятельности граждан Таджикистана в Белоруссии и граждан Белоруссии в Таджикистане было подписано 28 октября в Душанбе по итогам официального визита президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Девонаев при этом считает, что ситуация, сложившаяся сейчас с таджикскими трудовыми мигрантами в России, носит временный характер. "Вопреки необоснованно нагнетаемой информационной ситуации вокруг трудовых мигрантов из Таджикистана, работающих в России, факты говорят обратное. Количество депортированных из России граждан Таджикистана в минувшие два года существенным образом сокращается. Если в 2010 году количество депортируемых таджикских мигрантов из РФ составлял 3 157 человек, что в текущем году эта цифра уменьшилась на более чем тысячу человек", - сказал он.

Большинство из них подверглись депортации за миграционные правонарушения.

"Мы под руководством главы государства и при помощи соответствующих министерств и ведомств, решим этот вопрос", - добавил он.

По данным Девонаева, сегодня в учреждениях временного задержания министерства внутренних дел России находятся 245 граждан Таджикистана. По официальным данным, в настоящее время в Российской Федерации трудоустроены более 674 тысяч граждан Таджикистана.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кризис в Греции: уход Папандреу
  • Пешеходы в РФ все реже гибнут из-за собственной беспечности
  • Историческое здание Третьяковки сложно приспособить к нуждам инвалидов
  • Следствие нарушило закон, передав повестку Батуриной через Лужкова
  • «Семейный праздник в зимней деревне» пройдет в Москве 7 - 8 января 2012


  • Top