Показательный процесс над вьетнамскими радиовещателями

Около здания Верховного суда Вьетнама, приговорившего Ву Дук Труна и Ле Ван Тханя в четверг, 10 ноября, собрались около 30 последователей Фалуньгун, чтобы медитировать и раздавать информационные листовки. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Около здания Верховного суда Вьетнама, приговорившего Ву Дук Труна и Ле Ван Тханя в четверг, 10 ноября, собрались около 30 последователей Фалуньгун, чтобы медитировать и раздавать информационные листовки. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Два вьетнамских радиовещателя коротковолновых передач в Китай, вызвавших гнев китайского режима, были признаны виновными судом 10 ноября в Ханое. Свидетели говорят, что это был показательный процесс.

Верховный народный суд Вьетнама приговорил Ву Дук Труна к трём годам и Ле Ван Тханя к двум годам лишения свободы. Учитывая, что они ждали суда около 17 месяцев в заключении, Трун будет под стражей ещё один год и семь месяцев, а Тхань - семь месяцев.

Трун и Тхань были признаны виновными по статье 226 Уголовного кодекса Вьетнама, которая запрещает «незаконную передачу информации в телекоммуникационной сети». Но это был лишь предлог для преследования, а истинные причины лежали в непростых отношениях между Вьетнамом и его северным соседом Китаем.

Трун и Тхань являются последователями духовной практики Фалуньгун (также известной как Фалунь Дафа). Их передачи в Китай, которые, в основном, транслировало радио «Голос Надежды», содержали информацию о 12-летних усилиях китайского режима по «искоренению» Фалуньгун.

После обнаружения китайскими властями этих трансляций, 30 мая 2010 года китайское посольство послало сообщение во вьетнамское Министерство общественной безопасности с жалобой на содержание трансляций радио «Голоса Надежды», и потребовало прекратить их. 11 июня 2010 года Трун и Тхань были арестованы.

Их адвокат Тран Дин Триен заявил после суда, что статья 226 не относится к его подзащитным.

По словам адвоката, они, в крайнем случае, могут быть признаны виновными в нарушении части 1 статьи 64 Закона о почтовой и электрической связи, которая запрещает вещание без лицензии. Это административное правонарушение наказывается штрафом и конфискацией оборудования, а не тюремным сроком.

Он также отметил, что факт принадлежности к Фалуньгун, согласно вьетнамскому законодательству, не даёт оснований для преследования граждан.

«Вьетнамское законодательство не запрещает Фалуньгун, и нет никаких законных оснований, запрещающих трансляцию информации о Фалуньгун», - сказал Триен. Показательный судебный процесс

Трун приговорён к трем годам лишения свободы – это максимальный срок по 226 статье.

По словам человека, который был вызван в качестве свидетеля на суд, приговоры, вынесенные Труну и Тханю, опечалили, но не шокировали членов их семей, которые сказали ему, что они были проинформированы до начала судебного разбирательства о том, что приговоры будут суровые.

По словам свидетеля, документы и аргументы, предоставленные адвокатом, опровергали все обвинения прокурора.

Свидетель напомнил, в частности, что в какой-то момент в ходе судебного разбирательства прокурор утверждал, что Фалуньгун является незаконным в Китае. Триен попросил указать, какой закон в Китае запрещает Фалуньгун, и прокурор промолчал. На самом деле, нет никакой правовой основы для преследования Фалуньгун.

Когда прокурор утверждал, что вещание в Китай было незаконным, Триен попросил указать, какие законы Вьетнама запрещают вещание в Китай, и вновь получил в ответ молчание.

Коллега Труна, которая была вызвана в суд, дала аналогичную оценку суду. Она считает, что судебное разбирательство было «смешным».

«Это не суд, - сказала она, - это всего лишь способ посадить людей. Судьи не могли ответить ни на один вопрос адвоката. Они просто выполняли “заказ”».

Она считает, что, так как Трун никогда не был судим, и информация, которую он дал при допросе, была правильной, он должен был получить смягчение приговора.

Поддержка

Трун и Тхань получили поддержку, как внутри Вьетнама, так и во всём мире. Иногда казалось, что мощная гражданская поддержка нервировала вьетнамское правительство.

Вокруг здания суда возвели барьеры, а движение на улицах вокруг здания суда в четверг утром 10.11.2011 было ограничено. По словам источника, присутствующего на процессе, в зале суда были семьи Труна и Тханя, а также ряд официальных лиц и пресса, которые были предварительно утверждены судом.

Около здания суда в 8 часов утра собралась группа примерно из 30 последователей Фалуньгун. Некоторые из них, одетые в жёлтые костюмы, сидели в медитации, а другие, одетые в обычную одежду, раздавали листовки прохожим.

Люди в штатском, которые уже были там, начали избивать тех, кто раздавал листовки. Когда последователи Фалуньгун крикнули прохожим: «Смотрите, эти бандиты избивают нас». Пешеходы, как говорят, отвечали: «Это не бандиты, это полиция».

В 9 часов утра подъехали два полицейских автобуса. Последователи Фалуньгун попытались уйти, но всех их затолкали в автобусы и отвезли в центр задержания в Loc Ha, в 10 милях к северу от Ханоя.

Некоторые из последователей были перехвачены полицией, прежде чем они смогли добраться до здания суда. Один из них сказал, что полицейские приходили к нему домой и предупреждали его не выходить из дома в этот день. Другой сказал, что в день суда около его дома дежурили четверо полицейских.

Перед этим, во вторник 08.11.2011, были арестованы 44 последователя Фалуньгун, которые в поддержку Труна и Тханя сели медитировать напротив китайского посольства в Ханое, мирно выражая протест. Те, кто пытался фотографировать или снять видео, были арестованы и избиты. Всех их выпустили утром в четверг, в день суда.

В среду, 09.11.2011, «Международная Амнистия» распространила заявление, осуждающее арест этой группы.

Ранее «Дом свободы» (Freedom House), «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), а также Информационный центр Фалунь Дафа выпустили заявления, осуждающие арест и суд над вьетнамскими радиовещателями. Некоторые международные СМИ также освещали эти события. В крупных городах по всему миру возле вьетнамских консульств были проведены акции протеста.

Посольство США в Ханое заинтересовалось случаем и держит под контролем это дело.

Международное внимание, по всей видимости, всё-таки повлияло на вьетнамское правительство, и судебное разбирательство дважды откладывалось. Сначала оно было запланировано на 8 апреля, а затем перенесено на 6 октября, пока, наконец, 10 ноября не был вынесен вердикт.

Как рассказал источник «Великой Эпохи», 6 октября слушание было перенесено, потому что в это время высокопоставленный вьетнамский чиновник был в Пекине с визитом.

Дискредитация

Решение о проведении судебного разбирательства 10 ноября также было мотивировано тем, как решение суда повлияет на отношение других стран к Вьетнаму.

В среду 9 ноября в Вашингтоне, округ Колумбия, около Государственного департамента США была проведена акция протеста в защиту Труна и Тханя. В этот день там проходил американо-вьетнамской диалог по правам человека.

Винь Во, гражданин США, который помогал Труну и Тханю создавать радиостанцию, и был назван в обвинительном заключении в качестве одного из лиц, ответственных за передачи в Китай, считает акцию протеста перед зданием Госдепартамента именно тем, чего хочет кое-кто во вьетнамском правительстве.

«Правительство дважды откладывало, а затем запланировало процесс так, чтобы он попал на время диалога по правам человека, - сказал Во.

Во объяснил, что вьетнамское правительство состоит из двух фракций. Одна, как правило, поддерживает отношения с Соединенными Штатами, в то время как другая склоняется к политике китайской компартии.

«Судебное разбирательство было запланировано на это время, чтобы некоторые должностные лица, участвующие в диалоге по правам человека, «потеряли» лицо», - сказал Во.

Во считает, что при поддержке мировой общественности Трун и Тхань могут быть освобождены раньше.

Два последователя Фалуньгун из Вьетнама рассказали «Великой Эпохе», что не согласны с приговором и не чувствуют себя запуганными судом или столкновениями с полицией в Ханое.

После окончания процесса Триен заявил: «Независимость, суверенитет и права граждан Вьетнама должны быть защищены».

«Я не хочу, чтобы Вьетнам был марионеткой какой-либо страны, или приносил в жертву своих собственных граждан ради интересов другой страны», - сказал адвокат.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первая информация из доклада МГЭИК «Экстремальные погодные условия»
  • Правительство без политиков должно спасти Италию
  • Родилась через 18 лет после оплодотворения
  • Таджикистан вводит уголовное наказание за незаконное пересечение воздушного пространства
  • Премьер Италии Монти представил президенту страны состав своего правительства


  • Top