Иск к Юлии Тимошенко почти на $18,3 млн подан в суд в США

АЭкс-премьер-министр Украины и лидер партии Экс-премьер-министр Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Фото РИА Новостимериканская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo), безуспешно пытающаяся взыскать с "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) Юлии Тимошенко порядка 18,3 миллиона долларов, подала иск на данную сумму к бывшему украинскому премьер-министру в суд США, копия заявления имеется в распоряжении агентства РАПСИ. ПОВОД АМЕРИКАНЦАМ ДАЛА САМА ТИМОШЕНКО

UTICo обратилась в суд после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования по спору между Тимошенко, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев - Дмитрием Фирташем.

Экс-премьер обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском к RUE и Фирташу в апреле этого года, заявив о том, что они сообща с российским "Газпромом" присвоили порядка 1,7 миллиарда долларов. Тимошенко при этом заявила о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности (RICO).

Иск Тимошенко связан с так называемым газовым конфликтом, разгоревшимся в 2009 году.

Переговоры между Киевом и Москвой о поставках газа на Украину и его транзите в Европу провалились в конце декабря 2008 года. РФ из-за отсутствия контракта прекратила поставки газа на Украину, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников - компании "РосУкрЭнерго", которая впоследствии оспорила право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ в Стокгольмском арбитраже.

Тимошенко полагает, что арбитраж под влиянием Фирташа обязал компанию "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.

БОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ ИСТЦА

Зарегистрированная в штате Массачусетс компания UTICo полагает, отмечая в исковом заявлении, что активы ЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн.

Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов, отмечает компания, опираясь в своих вычислениях на данные Генеральной прокуратуры Украины.

Немалую роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который был приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов.

Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на оффшорные счета Тимошенко, отмечает истец.

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПО UTICo

Отношения между украинской ЕЭСУ и американской UTICo начали складываться в 1993 году, когда Тимошенко еще возглавляла компанию Cube, занимавшуюся товарообменными экспортными операциями.

Примечательно, что с претензиями в федеральный суд США первой обратилась вовсе не UTICo, а ЕЭСУ, и произошло это еще в 1997 году. В удовлетворении заявленных требований истцу было тогда отказано.

UTICo обратилась в суд со встречным иском к ЕЭСУ, и требования компании, как следует из документов, были удовлетворены в феврале 2005 года. Истцу с учетом нанесенного ему ущерба было присуждено около 18,3 миллиона долларов, однако добиться исполнения этого решения суда компании не удается до сих пор.

В конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать с компании и отдельных лиц, близких к Тимошенко, в частности, с ее бизнес-партнера Павла Лазаренко присужденную сумму, но безрезультатно.

За счет своего влияния в марте 2008 года Тимошенко удалось добиться закрытия на Украине всех дел, в которых так или иначе фигурировала ЕЭСУ, а также отклонения претензий на активы компании, говорится в судебных документах.

Заявить о своих требованиях UTICo попыталась в рамках разбирательства Тимошенко с RUE и Фирташем. Суд в Нью-Йорке, однако, в октябре оставил ходатайство американской компании без удовлетворения, и UTICo в результате подала собственное заявление о взыскании средств по судебному решению, вынесенному еще в 2005 году.

Среди оснований для рассмотрения иска в Нью-Йорке компания указала, что по указанию Тимошенко более 100 миллионов долларов было перечислено Лазаренко за его помощь ЕЭСУ через корреспондентские счета в Нью-Йорке.

У ТИМОШЕНКО ЕЩЕ ЕСТЬ ДЕЛА

Между тем на Украине возобновлено расследование по четырем уголовным делам в отношении Тимошенко касательно неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов. В частности, ведется следствие по двум делам, связанным с руководством Тимошенко ЕЭСУ в 1990-е годы.

Так, стало известно, что налоговая милиция Украины официально возобновила расследование по делу против экс-премьера о неуплате налогов на сумму 2,5 миллиона долларов.

По словам адвоката Тимошенко Сергея Власенко, сроки давности по этим уголовным делам истекли, поэтому возобновление расследования, по его мнению, является незаконным.

11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году и содержится в СИЗО.

Парламент Украины 15 ноября отказался включить в президентский законопроект о смягчении наказания за ряд экономических преступлений поправку о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой осуждена Тимошенко.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о пребывании Барака Обамы в Канберре. День второй
  • Показательный процесс над вьетнамскими радиовещателями
  • Первая информация из доклада МГЭИК «Экстремальные погодные условия»
  • Правительство без политиков должно спасти Италию
  • Родилась через 18 лет после оплодотворения


  • Top