Сирийская оппозиция приветствует приезд наблюдателей ЛАГ, но против санкций


Дамаск. Фото РИА НовостиДамаск. Фото РИА НовостиСирийская оппозиция считает правильным решение глав МИД Лиги арабских стран (ЛАГ) направить в трехдневный срок миссию наблюдателей в Сирию, заявил один из лидеров внутренней сирийской оппозиции Луай Хуссейн.

«Это правильное решение», — сказал в беседе с РИА Новости Хуссейн, возглавляющий оппозиционное демократическое «Движение за строительство сирийского государства» (ДССГ).

Тем самым, надеется он, ЛАГ может оказать давление на режим президента Башара Асада, содействовать прекращению кровопролития в стране.

По словам генсека ЛАГ Набиля аль-Араби, в Сирию будут направлены представители 16 арабских правозащитных организаций, которые должны будут осуществлять мониторинг ситуации в 16 различных районах.

«Их главная задача, — сказал он, — попытаться обеспечить защиту гражданских лиц».

В настоящее время ЛАГ ожидает ответа Дамаска на направленные ему предложения по работе миссии наблюдателей на территории страны, который должен последовать не позднее чем через три дня. «В случае отсутствия сотрудничества» со стороны Сирии, ЛАГ грозит введением экономических санкций.

Вместе с тем, уверен Луай Хуссейн, принятое Лигой в минувшую субботу решение приостановить участие Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране, будет иметь большие негативные последствия для Сирии.

«Это углубит раскол в сирийском обществе между теми, кто приветствует данное решение, и теми, кто его отвергает», — сказал он, подчеркнув при этом, что к последним принадлежат не только сторонники режима, но и «значительная часть сирийского общества».

«В последнее время большим весом и влиянием в ЛАГ пользуются Катар и Саудовская Аравия. В то же время политическая культура сирийцев не приемлет вмешательства в их дела со стороны государств, которые они считают менее развитыми в культурном отношении», — отметил собеседник агентства.

По мнению сторонников Луайя Хуссейна, такие страны, как Саудовская Аравия и Катар, «не имеющие ничего общего с демократией», не могут выступать застрельщиками борьбы за демократию в Сирии.

Одновременно они отмечают, что решение ЛАГ о приостановке членства Сирии в этой организации открывает путь для перевода вопроса о положении в этой стране в СБ ООН и внешнего военного вмешательства.

Решение ЛАГ, сказала в этой связи одна из активисток ДССГ Саусан Закзак, уже дало основание ЕС требовать от России вернуть вопрос Сирии на рассмотрение СБ ООН. Турция перешла от жестких заявлений к угрозам. Открыто заговорили о создании «зоны безопасности» вдоль границы Сирии с Турцией, которая станет убежищем для вооруженных противников режима Асада, качественно изменит их оснащенность оружием.

Принимая решение, которое открывает путь военному вмешательству в Сирии, страны Залива, по его словам, не отдавали себе отчета в том, какие последствия это может повлечь, в том числе для них самих.

В Сирии уже девятый месяц не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, пригородах Хамы все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Значительная часть представителей оппозиции требует отставки президента Башара Асада. Это требование поддерживается США и странами ЕС, которые уже ввели ряд экономических санкций против Сирии и рассматривают вопрос их дальнейшего ужесточения.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иск к Юлии Тимошенко почти на $18,3 млн подан в суд в США
  • Фоторепортаж о пребывании Барака Обамы в Канберре. День второй
  • Показательный процесс над вьетнамскими радиовещателями
  • Первая информация из доклада МГЭИК «Экстремальные погодные условия»
  • Правительство без политиков должно спасти Италию


  • Top