ГАБТ опасается, что уходящим в Михайловский театр артистам запретят выступать в Большом

Наталья Осипова и Иван Васильев. Фото РИА НовостиНаталья Осипова и Иван Васильев. Фото РИА НовостиПереход звезд балета Большого театра Натальи Осиповой и Ивана Васильева в петербургский Михайловский театр, похоже, окончательно поссорил руководителей двух учреждений культуры - гендиректор Большого театра Александр Иксанов обвинил своего коллегу в том, что тот поставил руководству московского Большого театра ультиматум и пригрозил запретить бывшим примам балета Большого работать на его сцене.

Осипова и Васильев заключили с Михайловским театром пятилетний контракт, и уже 1 декабря выступят в качестве премьеров на финальном гала-концерте ежегодного конкурса воспитанников хореографических школ России. Это стало неожиданностью для руководства ГАБТ, которое отказалось подписать заявления об уходе танцовщиков, предложив им работать в свободном графике. При этом артисты обещали выполнить все обязательства перед театром, в частности, у Осиповой в декабре премьера в двух спектаклях балета "Щелкунчик", а Васильев участвует в фестивале, посвященном юбилею балетмейстера Юрия Григоровича, и в вечере памяти Ролана Пети 28 декабря.

"Кехман поставил ультиматум, я бы назвал это шантажом. Он позвонил Сергею Филину и передал через него свои угрозы", - рассказал гендиректор Большого театра Александр Иксанов на пресс-конференции в четверг.

По словам Филина, Кехман позвонил ему в понедельник и сказал следующее: "Если Большой будет делать выпады в адрес Михайловского театра, то уже с 1 декабря Наталье Осиповой и Ивану Васильеву будет категорически запрещено выходить на сцену Большого".

"Кехман заблуждается, что он заполучил артистов на пять лет и сможет запретить им делать что-то на других площадках", - сказал Анатолий Иксанов.

По словам директора Большого театра, единственное обременение, которое получили Осипова и Васильев, перейдя в Михайловский театр, это квартира, которую покупает им Кехман. Но, как отметил Иксанов, артисты смогут вступить в права собственников этой квартиры только через пять лет. До этого же времени, если их что-то не устроит в политике Михайловского театра, они смогут спокойно разорвать с ним контракт.

В пресс-службе Михайловского театра пока не прокомментировали заявление руководства Большого театра.

Впервые звезды такой величины уходят из Большого театра. Артисты назвали своей переход в Михайловский театр "походом за творческой свободой", пояснив, что им не хватает репертуара и не хочется замыкаться в двух-трех партиях. Гендиректор Большого театра заявил, что уход ведущих артистов балета не имеет отношения в творчеству и связан с "атакой" частного бизнеса на главный театр страны".

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Умер актер Лев Борисов
  • Билеты в Большой театр будут продавать по паспортам
  • Выход биографии Стива Джобса в России переносится на конец ноября
  • Вахтанговский театр отмечает 90-летие на творческом подъеме
  • Барбара Стрейзанд подарила видеоклип русским музыкантам


  • Top