Госдума приняла в I чтении поправки, смягчающие требования к такси

Отличия легального такси от Отличия легального такси от "бомбил"Госдума на заседании в четверг приняла в первом чтении законопроект, который разрешает использовать в качестве такси автомобили, взятые в аренду у физических лиц, если договор аренды был заключен до 1 мая 2011 года.

В соответствии с принятым в апреле этого года законом, вызвавшим массовые протесты таксистов, в качестве такси можно использовать только автомобили, принадлежащие юрлицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности или взятые в лизинг. То есть водители, управляющие автомобилями по доверенности, не могут быть таксистами.

Законопроект был внесен председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным. В пояснительной записке к нему отмечается, что в РФ сейчас более 90% парка транспортных средств, используемых в качестве такси, принадлежат физическим лицам.

"Таким образом, необходимо предоставить возможность использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств на основании договора аренды для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Использовать такие машины в качестве такси можно будет до окончания договора аренды.

Законопроект был подготовлен на основании предложений первого всероссийского съезда таксистов, прошедшего в Москве 3 августа 2011 года.

Кроме того, законопроект предлагает перенести с 1 января 2011 года на 1 января 2013 года срок, до которого на все такси должны быть нанесены цветографические обозначения ("шашечки"). Также предлагается принять поправку, уточняющую список документов, которые должны предоставить предприниматели для организации таксомоторных перевозок.

Кроме того, законопроект предлагает передать регионам полномочия по установлению требований к оборудованию легкового такси таксометром (счетчиком). Такое предложение автор законопроекта объясняет тем, что необходимо более гибко подходить к вопросам оборудования такси счетчиками, учитывая региональные особенности, поскольку во многих городах, особенно небольших, сложилась практика, когда таксисты берут фиксированную плату с пассажира за перевозку в границах населенного пункта.

Принятый в апреле закон, регулирующий таксомоторные перевозки, вызвал большой общественный резонанс и привел к акциям протеста таксистов. Согласно закону, с 1 сентября 2011 года все они обязаны иметь специальное разрешение на перевозки пассажиров и багажа. Таксисты должны будут устанавливать специальный фонарь и наносить на автомобиль цветографическую схему ("шашечки"), а также устанавливать таксометры и выдавать кассовые чеки. Красить такси придется в единый цвет, который установят местные власти.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О рождественской елке и рождественском огурце
  • Долги ФК "Томь" по зарплате составляют 144 млн руб
  • Мужская сборная России по шахматам будет обновлена
  • Многодетная мама Валентина Жидкова: Помню, как каждый из них в первый раз тихо и осторожно назвал меня мамой
  • «Формула-1». В Абу-Даби прошли тестовые соревнования молодых драйверов


  • Top