Владимир Пресняков: Я живу сердцем…

Владимир Пресняков – талантливый исполнитель и композитор, обладатель уникального голоса диапазоном в несколько октав, длинноволосый статный красавец. Он был одним из первых артистов новой волны, кто уверенно покорил зрителя, будучи еще в подростковом возрасте.

Почти всегда мы видим его улыбающимся, и эта улыбка добрая и загадочная, как у Чеширского кота из сказки об Алисе. Его личная жизнь интересна публике не меньше, чем творческая: он был мужем и зятем самых именитых звезд российской эстрады, а один этот факт, как магнит, притягивает внимание к его персоне.

Владимир Пресняков. Фото: vpresnyakov.ruВладимир Пресняков. Фото: vpresnyakov.ru

Владимир Пресняков родился 29 марта 1968 года в семье профессиональных музыкантов, уроженцев Свердловска. Родители работали в составе ВИА при Черкасской филармонии, и в 1975 году во время гастролей в Одессе их заметил руководитель популярнейшего советского ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов. Он пригласил чету Пресняковых в свой коллектив, и вскоре пара переехала в Москву, а маленький Володя остался в Свердловске на попечении бабушки. С четырех лет мальчик уже сочинял музыку, играл на ударных, фортепьяно и гитаре.

Он обучался в небезызвестном свердловском интернате, где учились многие талантливые музыканты, включая его отца, но за плохое поведение через два года мальчика отчислили, и родители забрали его к себе в столицу, где Володя поступил в хоровое училище им. Свешникова.

Семья Пресняковых вела типичный для артистов кочевой образ жизни. Володя с ранних лет оказался погруженным во взрослую жизнь, что, с одной стороны, воспитывало в нем самостоятельность и твердость характера, а с другой – окунуло подростка в недетскую стихию со всеми ее пагубными страстями. Мальчик слишком рано начал курить, жить половой жизнью, все чаще случались конфликты с родителями, не раз Володя хлопал дверьми и уходил на несколько дней к друзьям. Неуправляемого юношу даже выгнали из училища за год до окончания обучения, тогда родители устроили сына в училище им. Октябрьской революции, причем сразу на третий курс.

В 1983 году произошло знаковое в жизни музыканта событие: у Преснякова-младшего из-за перенесенного воспаления легких пропал голос. Эта была настоящая катастрофа, и на карьере можно было ставить крест, но случилось чудо – голос вернулся, и даже более того – он превратился в редкий по силе и высоте фальцет.

Володя и не думал изменять своим привычкам, по-прежнему продолжал вести вольный образ жизни, прогуливал занятия и, как следствие, снова был отчислен. Юноша по этому поводу переживать не стал, и устроился на работу в ансамбль Лаймы Вайкуле. На очередном концерте голосистого певца заметили члены съемочной группы музыкальной киноленты «Выше радуги» и пригласили его исполнить вокальные партии главного героя. Фильм вышел на экраны в 1985 году, и был очень тепло принят зрителями, во многом благодаря песням «Зурбаган», «Спит придорожная трава» и др.

Примерно в это же время происходят значительные перемены и в личной жизни Володи: он познакомился с 15-летней дочерью Аллы Пугачевой – Кристиной Орбакайте. Завязался бурный роман, впоследствии переросший в законный брак, и в 1991 году на свет появится сын Никита.

В 1989 году выходит дебютная пластинка Владимира Преснякова, песня «Недотрога» сразу же становится очень популярной. Пик популярности певца приходится на 1991-1992 годы, когда в его репертуаре появились такие песни, как «Странник» и «Стюардесса по имени Жанна». К середине 90-х Пресняков-младший выпустил целых пять альбомов, однако ни одному из них не удалость покорить вершины хит-парадов. Владимир относился к этому философски, полагая, что главное - не изменять себе и не клепать шлягеров для конвейерного производства.

В 1996 году Пресняков-младший записал свой шестой альбом, который, по его мнению, стал самым удачным его творением. В следующем году распалась звездная пара Преснякова-Орбакайте, 10-летнему браку пришел конец. Пресса без устали смаковала подробности развода, творчество Преснякова волновало СМИ намного меньше.

В 1998 году Владимир совершает гастрольный тур по Америке, дает концерт в «Олимпийском» в честь своего 30-летия.

С 2005 года музой Преснякова является певица Наталья Подольская. Творчество двух звезд зачастую пересекается, многие песни они исполняют дуэтом. С 2006 года родился и еще один тандем – Пресняков - Агутин, публике полюбились композиции в их совместном исполнении. Сейчас Владимир продолжает активно гастролировать, записывать музыку, участвовать в различных телевизионных проектах. В свободное время он обожает заниматься экстремальными видами спорта и встречаться с друзьями. Про себя певец говорит так: «Я живу сердцем, а не расчетами. Это касается и личной жизни, и музыки…»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юлия Высоцкая открыла свой ресторан
  • Фоторепортаж о принцессе и принце Бельгии Матильде и Филиппе на ферме дю Монсо
  • Брэдли Купер признан самым сексуальным мужчиной планеты
  • Королева Елизавета II на праздновании 400-летия Библии короля Джеймса
  • Смысл жизни, в чем он? Часть 6


  • Top