Как уложить ребенка спать

Фото: Scott Olson/Getty ImagesФото: Scott Olson/Getty ImagesМногим родителям знакома такая картина: чем ближе стрелки часов подбираются к заветной цифре, тем активнее становится ребенок. Ему немедленно требуется поиграть, покушать, попить, сходить в туалет. Если такая ситуация наблюдается и в вашей семье, значит, вам пригодятся несколько советов.

Нужно помнить, что некоторые дети родились «совой»: с утра они вялые, а вечером становятся «вечными двигателями». Но, по мнению психологов, малыши редко бывают ярко выраженными «жаворонками» или «совами». Очень часто у каждого ребенка складывается свой собственный ритм сна и бодрствования. Ваша задача вычислить, через сколько часов наступит период отдыха и отправить ребенка в постель к этому времени. Как только малыш начинает хныкать, тереть глазки, зевать – отправляйте его спать. Если упустить этот момент, следующий наступит через пару часов. Пронаблюдав некоторое время, вы легко сможете построить правильный режим дня для ребенка.

Не стоит играть вечером в подвижные игры. Лучше принять теплую ванну – обычно на нее соглашаются даже самые большие шалуны. Если проводить эту процедуру ежедневно, у малышей выработается рефлекс – сначала ванна, затем сон. Таким же сигналом станет чашка теплого молока. Попил – и в кровать.

Не уходите из комнаты сразу. Поговорите с ребенком, погладьте его. Если малыш боится темноты, оставляйте ночничок. Очень хорошо поможет тихая успокаивающая музыка или аудиосказка. Включите звук потихоньку и медленно уходите.

Успокоить кроху можно с помощью небольшой дыхательной гимнастики. Положите малыша и предложите ему подышать вместе с вами. Делайте равномерные вдохи-выдохи, держа ребенка за руку. Погладьте его по лбу между бровями, ненароком коснитесь ресничек. Ребенок непроизвольно закроет глазки и уснет.

Очень хорошо настраивает детей на сон укладывание спать игрушек. Нужно, чтобы у каждой куклы была кроватка, тогда ваша малышка сможет уложить их, укрыть одеялом, спеть колыбельную. Точно так же отправляйте в гараж машинки, в домики плюшевых медведей и зайцев. Этот ритуал поможет ребятам настроиться на сон, ведь все их игрушки уже спят.

Бывает, что дети отказываются спать, если у них отбирают их любимую игрушку. Не стоит этого делать, ведь мишка или кукла помогают малышу справиться с одиночеством. Стирайте их чаще, но не удаляйте из постели ребенка из соображений гигиены.

Сколько же времени в сутки должны в среднем спать дети? В первые месяцы жизни – шестнадцать-двадцать часов, в годовалом возрасте – четырнадцать-пятнадцать. От двух до пяти – примерно четырнадцать часов в сутки. В шесть-восемь лет – двенадцать, в девять лет - одиннадцать часов. Помните, что если ребенок спит мало, это не значит, что ему не хватает сна.

Родителям важно создать подходящие условия для сна как ночью, так и днем, иначе малыши станут вялыми, могут заболеть. В возрасте двух лет кроха должен спать около двенадцать часов ночью, и еще два часа – днем. Обычно к шести годам время дневного сна сокращается, а ночного остается прежним.

В младшем школьном возрасте дети обычно ложатся спать к девяти часам вечера, а встают около семи утра. Хорошо, если у первоклассника есть возможность поспать днем. Это позволит ему отдохнуть от уроков, избежать перегрузок.

Бывает, что уже в возрасте трех-четырех лет малыши отказываются спать днем. В таком случае, замените сон спокойными занятиями или почитайте сказку, послушайте негромкую музыку. Мозг ребенка все равно нуждается в отдыхе от активной деятельности (хотя бы до шести лет), но здесь все сугубо индивидуально, в зависимости от темперамента малыша.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Луковый суп по-деревенски
  • Шарлотка из тыквы к новогоднему столу
  • Именная ложка – достойный подарок
  • Изделия, дизайн и украшения из живых растений, земли и воды
  • 10 золотых правил общения с Дедом Морозом


  • Top