Брейвик планировал убийства главы МИД Норвегии и бывшего премьера

Осло. Фото РИА НовостиОсло. Фото РИА НовостиНорвежец Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении 22 июля этого года двойного теракта в Осло и на острове Утёйа, планировал убить главу норвежского МИД Йонаса Гара Стёре, бывшего премьер-министра страны, 72-летнюю Гру Харлем Брундтланд, а также лидера молодёжного крыла Рабочей партии Норвегии Эскила Педерсена, сообщила в пятницу норвежская газета "Верденс Ганг".

По сообщению газеты, этих норвежских политиков Брейвик называл "предателями категории "А" и планировал расправиться с ними на острове Утёйа.

Ни представители следствия, ни адвокат обвиняемого, ни МИД страны не стали комментировать опубликованные в газете данные, пишет "Верденс Ганг".

Издание также сообщает, что, взрывая высотное здание в центре Осло, в котором расположен офис главы правительства Норвегии, Брейвик планировал сравнять его с землей, однако, ему это не удалось.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Вначале прогремел взрыв в центральном Осло в районе комплекса правительственных зданий, унесший жизни восьми человек. Полтора часа спустя переодетый в полицейскую форму 32-летний норвежец Андерс Брейвик начал стрелять в летнем молодежном лагере норвежской правящей Рабочей партии - лагерь расположен в окрестностях Осло на острове Утёйа. В результате погибли 69 человек.

Брейвик после его ареста 22 июля находится под стражей без права на переписку и посещение.

В понедельник 14 ноября окружной суд Осло продлил срок его предварительного заключения еще на 12 недель - до 6 февраля 2012 года. Согласно решению суда, запрет на доступ подозреваемого к СМИ будет снят по окончании четырех недель нового срока нахождения под стражей, а по окончании восьми недель будет введен контроль за его перепиской и посещениями.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Эту позицию он подтвердил и во время судебного заседания 14 ноября, пояснив, что совершил свои действия в борьбе против мультикультурализма в Норвегии.

Суд над норвежцем назначен на 16 апреля 2012 года.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Италия, Япония и еще 10 стран присоединились к проекту резолюции "шестерки" по Ирану
  • Фоторепортаж о пребывании Барака Обамы в Дарвине
  • Защитник Тимошенко утверждает, что ей две недели не оказывают медицинской помощи
  • Акции протеста во время форума АТЭС
  • Сирийская оппозиция приветствует приезд наблюдателей ЛАГ, но против санкций


  • Top