Горит свалка? Дышите глубже!

Фото с сайта uralpress.ruФото с сайта uralpress.ru17 ноября 2011 г. Санкт-Петербург. Сегодня Гринпис обратился к руководителю городского Комитета по природопользованию Д. А. Голубеву с просьбой опровергнуть высказывание о том, что дышать дымом с горящей свалки полезно для петербуржцев.

Несколько дней назад в программе «Вести Санкт-Петербург» телеканала «Россия-1» был показан сюжет о ситуации с загрязнением воздуха из-за пожара на полигоне бытовых отходов на Волхонском шоссе. В сюжете прозвучало интервью Александра Кольцова, заместителя директора ГУП «Минерал», подведомственного Комитету по природопользованию, из которого следует, что загрязняющие вещества, попавшие в воздух в результате открытого горения мусора, оказывают положительное воздействие на организм человека, исполняя роль «прививки».

«Организм человека, он же тоже адаптируется. Если его держать в тепличных условиях, чтобы он дышал очень чистым воздухом, где гарантия, что такой воздух будет всегда? А если он радикально поменяется, что будет с нашими детьми, которые совершенно не приспособлены? Это как прививка от различных заболеваний, как прививка от гриппа», – заявил в своём интервью Александр Кольцов.

Воздух является третьим по значимости путем поступления опасных токсичных веществ в организм живых существ после пищи и воды. Таким образом, увеличение в атмосферном воздухе концентраций токсикантов – диоксинов, полихлорированных бифенилов, тяжелых металлов, мелкодисперсной пыли и других – будет приводит к росту их концентраций в организме человека. И чем меньше масса тела, тем меньше нужно токсикантов, чтобы привести к необратимым последствиям для здоровья. Накапливающиеся в организме токсины обладают канцерогенным и мутагенными эффектами и способны приводить к врожденным патологиям. Случаи, когда подобные вещества, поступая в малых дозах, вызывали повышенную устойчивость к ним человеческого организма, не известны.

«Даже в наноконцентрациях вещества, выделяемые при горении бытового мусора на свалке, крайне опасны. Вводить в заблуждение людей, рассказывая о «пользе» загрязненного воздуха, вместо того, чтобы просить население покинуть зараженную территорию на время, чтобы спасти свое здоровье и здоровье своих детей способен только непрофессионал», – говорит руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

Дополнительная информация

На городские полигоны, в основном, попадают отходы, не прошедшие предварительную сортировку и извлечение опасных видов бытового мусора. При горении таких отходов выделяются высокотоксичные вещества. Например, при сжигании веществ, содержащих хлор, вместе с пищевыми отходами, будут образовываться диоксины – соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Информация предоставлена Санкт-Петербургским отделением Гринпис


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вступление РФ в ВТО несет риски для ряда отраслей, задача власти их купировать
  • Все флаги в гости. Зарубежные гости на книжной ярмарке non/fiction№13
  • Российский Дед Мороз в Вологде в свой день рождения зажжет первую новогоднюю елку
  • Новый глава правительства Италии Монти просит называть его "профессором", а не "премьером"
  • РФ, Белоруссия и Казахстан договорились создать ЕЭК - орган управления интеграцией


  • Top