Пекин возмущен укреплением позиции США в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Обама во время выступления перед австралийскими солдатами. Фото: spiegel.deОбама во время выступления перед австралийскими солдатами. Фото: spiegel.deМорская пехота, военные корабли, боевые самолеты: Обама усиливает военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такая стратегия вызвала реакцию возмущения Пекина, который видит угрозу своему господствующему положению в регионе, сообщает немецкое агентство новостей DPA.
«Это неуместно и не в интересах стран региона, если Вашингтон расширит свои военные альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - завил Лю Вэйминь, представитель китайского министерства иностранных дел, сообщает New York Times.

Эта реплика касалась новой стратегии правительства президента США Обамы. США сместили свой фокус от Ирака и Афганистана в направлении юго-восточной Азии. В четверг перед австралийским Парламентом в Канберре Барак Обама заявил, что, несмотря на сокращение бюджета, Соединенные Штаты увеличат свое военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Одной из целей США, как тихоокеанского государства, является соучастие в определении будущего для региона», - сказал президент. Это означает также большее присутствие войск США в регионе. Первым шагом будет размещение морских пехотинцев, военных кораблей и боевых самолетов на севере Австралии. Оттуда они смогут в короткое время достичь юго-восточной Азии, что воспринимается Китаем с большим подозрением. Тем более, что таким образом может измениться региональный баланс сил.
Наблюдатели опасаются, что усиление военного присутствия Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе может привести к знакомой ситуации: своего рода тупик, который был во времена холодной войны между западным и восточным блоками.
Заявление Обамы пришлось к тому же на чувствительный момент: во время саммита АТЭС на Гавайях в прошлые выходные президент США продвигал свой план тихоокеанской свободной торговой зоны с Австралией, Японией, Сингапуром и Вьетнамом. Китай не участвует в запланированном договоре. По сообщению New York Times, в Пекине растет беспокойство, что США собираются оккупировать Китай, как экономически, так и военным путем.
Обама, напротив, подчеркнул в Канберре, что новые планы Вашингтона не нацелены на изоляцию Китая. Но к намерениям Пекина стали относиться с большим недоверием, так как развивающаяся экономическая и военная мощь Китая усиливается. Кроме того, в прошлом Китай постоянно атаковал филиппинские и вьетнамские исследовательские суда в Южно-Китайском море. Конфликт возникал по поводу морской границы и расширения экономической зоны влияния. Так, на мелководье островов Спратли, на которое претендуют Китай, Вьетнам и другие страны, предполагается наличие нефти и природного газа.

Наблюдатели оценивают расширение военного присутствия США в Австралии и как предупредительный сигнал Китаю. С начала 2012 в Дарвине будут дислоцированы 250 солдат, до 2016 года – 2500, со сменой каждые шесть месяцев, постановили правительства Вашингтона и Канберры.

«США приветствуют подъем мирного и благополучного Китая, - сказал Обама по поводу скептицизма, выраженного КНР. - Но мы и далее будем пояснять Пекину, какое значение имеют международные стандарты и соблюдение прав человека китайского народа».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брейвик планировал убийства главы МИД Норвегии и бывшего премьера
  • Италия, Япония и еще 10 стран присоединились к проекту резолюции "шестерки" по Ирану
  • Фоторепортаж о пребывании Барака Обамы в Дарвине
  • Защитник Тимошенко утверждает, что ей две недели не оказывают медицинской помощи
  • Акции протеста во время форума АТЭС


  • Top