Совет по правам человека планирует обсудить с Медведевым дела Ходорковского и Магнитского

Председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Фото РИА НовостиПредседатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Фото РИА НовостиЧлены совета по развитию гражданского общества и правам человека планируют обсудить на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым отчеты по резонансным делам Ходорковского и Магнитского, сказал председатель совета Михаил Федотов.

Ранее член совета Тамара Морщакова сообщила, что экспертиза по второму делу ЮКОСа, которую совет провел по поручению главы государства, завершена. Предметом экспертизы стали только официальные тексты приговора и протокола судебного заседания. В отношении дела консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского совет уже представляли в июле президенту промежуточный доклад. По мнению правозащитников, до сих пор полноценного расследования по делу Магнитского не проведено.

"Будем обсуждать, что сделано по одному делу и по другому. Речь будет идти именно о том, что было поручено совету, и что совет делал", - сказал Федотов.

По его словам, встреча намечена на 13 декабря.

Кроме того, президенту будет представлен доклад рабочей группы по экологическим правам.

"Мы проводили заседание в Алтайском крае по этой теме... Речь не идет о том, что это будет привязано к какой-то конкретной территории. Обсудим целый комплекс проблем, связанных с экологией, в общем формате", - сказал Федотов.

С основным докладом выступит руководитель рабочей группы по экологическим правам Сергей Цыпленков.

По словам Федотова, подробнее повестку дня предстоящей встречи с президентом члены совета планируют обсудить на заседании 25 ноября. Пока не известно, где именно будет проходить заседание совета, но скорее всего оно будет выездным, сказал Федотов.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в столичном СИЗО "Матросская тишина" от сердечно-сосудистой недостаточности 16 ноября 2009 года. Эта смерть вызвала широкий резонанс в обществе и положила начало широкомасштабным изменениям в уголовно-исполнительной системе страны.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдума одобрила увеличение выплат инвалидам за собак-проводников до 17,4 тыс руб
  • Горит свалка? Дышите глубже!
  • Вступление РФ в ВТО несет риски для ряда отраслей, задача власти их купировать
  • Все флаги в гости. Зарубежные гости на книжной ярмарке non/fiction№13
  • Российский Дед Мороз в Вологде в свой день рождения зажжет первую новогоднюю елку


  • Top