Группа крови связана с заболеваниями


Все большее число исследований подтверждает, что наша кровь может определять предрасположенность или защищенность от некоторых видов заболеваний. Фото: Radius Images/Getty ImagesВсе большее число исследований подтверждает, что наша кровь может определять предрасположенность или защищенность от некоторых видов заболеваний. Фото: Radius Images/Getty ImagesЗависимость группы крови с развитием определенных заболеваний была замечена давно. Определенная группа крови не обязательно приведет к возникновению заболеваний, но риск развития все-таки выше.

Долгое время изучение взаимосвязи группы крови и болезней было под запретом из-за дискредитации нацистами. Нацистский антрополог и профессор Карл Отто Рече принимал активное участие в исследованиях этой корреляции. В тридцатые годы он объявил о том, что чистые арийцы все имели группу крови II(А). Таким образом, все обладатели III(В) группы автоматически становились «врагами». Когда к власти пришел Гитлер, это было использовано для определения «неполноценности» рас.

Хотя это звучит абсурдно, в некоторой степени такая дискредитация сохраняется в Японии. В двадцатые годы японские ученые выявили, что группы крови связаны с личностными характеристиками (подробнее в статье «Ваша кровь — ваш характер»). Это получило широкую огласку, и во время Второй мировой войны подразделения императорской армии были сформированы на основе групп крови.

Как и любое явление, которое имеет обратную сторону, позднее эта теория привела к возникновению некоторой дискриминации по принадлежности к группам крови. Это отражается при приеме на работу кандидатов с определенной группой или в создании в некоторых детских садах групп в соответствии с антигенной принадлежностью крови. Но это не имеет отношения к самой взаимосвязи…

Антигены и болезни

Все большее число исследований подтверждает, что наша кровь может определять предрасположенность или защищенность от некоторых видов заболеваний.

Например, в пятидесятые годы было выявлено, что риск развития рака желудка был значительно выше у людей с группой крови II(А), чем у обладателей I(О). Но люди с группой I(О) имели больший риск развития язвенной болезни. Люди с группой I(О) более уязвимы для бактерий Helicobacter Pylori, способствующих образованию язв в желудке. Позднее эти выводы были подтверждены исследователями Каролинского института в Швеции, которые обследовали более 1000 000 человек в течение 35 лет.

Также исследование, охватившее более 560 женщин с бесплодием, подтвердило, что обладательницы группы крови I(О) имели в два раза меньше полноценных яйцеклеток, что снижало их шансы на зачатие. Однако женщины с группой крови II(А), казалось, имеют большую вероятность зачатия в связи с большим количеством яйцеклеток. Почему? Неизвестно.

Другие исследования показали, что люди с группами крови IV(АВ) и III(В) имеют более высокий риск развития рака поджелудочной железы. Что не так угрожает обладателям I(О) группы.

А совсем недавно американские ученые из Бостона на ежегодной встрече Американской ассоциации кардиологов рассказали, что у обоих полов с IV(АВ) и у женщин с III(В) группами крови инсульты случаются чаще, чем у остальных людей.

Объяснения этому явлению ученые не представили. Однако их данные совпадают с предыдущими результатами, выявившими высокий риск развития тромбоза и инфаркта у людей со II(А), III(В) и IV(АВ) группами крови.

Предупрежден — значит, вооружен

Другими словами, группы крови по системе ABO каким-то образом связаны с предрасположенностью к болезням. И это только то, что мы смогли обнаружить на данный момент.

На самом деле, в настоящее время выявлено почти 30 систем групп крови. Кроме систем ABO и резуса, часто используются системы Даффи, Келл, Кидд, Льюис. Группы крови определяются антигенами на поверхности клеток крови (в основном, эритроцитов) и передаются по наследству.

Существует некая взаимосвязь между антигенами клеток крови, нашим характером и предрасположенностью к заболеваниям. Хотя в некоторых случаях связь может быть тонкой, ею не стоит пренебрегать. Предупрежден — значит, вооружен.

Вы знаете вашу группу крови?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пять простых советов в ожидании эпидемии гриппа
  • О, бананы!
  • Число абортов в Москве сократилось на 6% в январе-сентябре 2011 года
  • Врач советует в метро дышать носом, чтобы не заразиться гриппом
  • Заболеваемость ОРВИ в РФ превышает эпидпорог только в Калмыкии


  • Top