Китаянку приговорили к шести годам за расклеивание листовок о Фалуньгун

Последователи Фалуньгун Гонконга призывают коммунистический режим КНР прекратить репрессии Фалуньгун. 2011 год. Фото: The Epoch TimesПоследователи Фалуньгун Гонконга призывают коммунистический режим КНР прекратить репрессии Фалуньгун. 2011 год. Фото: The Epoch TimesЖительницу уезда Биньфан провинции Хэйлунцзян приговорили к шести годам заключения за практику Фалуньгун. Её родственники узнали о приговоре слишком поздно, сроки обжалования решения суда уже прошли.

Как рассказали родственники 58-летней Чжу Чуньцзю, 16 августа к ней домой пришли четыре человека из органов безопасности. Не предъявив никаких разрешительных документов, они провели в доме обыск, в результате которого были конфискованы ноутбук, фотоаппарат и книги Фалуньгун. Опись конфискованных вещей также составлена не была. Женщину увезли в отделение полиции.

26 августа полицейские вернули конфискованные вещи, кроме книг Фалуньгун, и сказали, что Чжу была переведена в другое место заключения, и что они не знают, куда именно.

2 сентября двое полицейских принесли родственникам Чжу ордер на её арест по стандартному в таких случаях обвинению — «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». Они также сообщили, что обвиняемая находится во втором полицейском участке города Харбина.

6 ноября дело Чжу было передано в суд. Через четыре дня её мужу Яну Чжуну позвонил судебный пристав и потребовал, чтобы тот оказал давление на своих дочерей, проживающих в Японии и Южной Корее, чтобы те прекратили распространять там информацию о Фалуньгун и рассказывать о преследовании сторонников этой практики в Китае.

26 октября в уездном суде состоялось слушание по этому делу. Родственникам сообщили, что начало заседания в 9 часов, однако суд начался на час раньше.

На суде адвокат настаивал на полной невиновности своей подзащитной и немедленном освобождении её из-под ареста. Сторона обвинения утверждала, что Чжу Чуньцзю расклеивала на улице листовки о Фалуньгун и что это преступление. Представитель прокуратуры сказал, что у них есть свидетель, который может всё это подтвердить. Однако на суде свидетель не выступил. По словам адвоката, даже если это и так, то подобные действия никак не могут «препятствовать исполнению государственных и административных законов», они также не нанесли вреда ни одному человеку, к тому же, согласно Конституции КНР, у граждан Китая есть право на свободу выражения.

После всех объяснений и доводов адвоката, судья Чен Хунянь закрыл заседание и заявил, что приговор будет вынесен позже, не назвав точную дату. На протяжении нескольких дней родственники Чжу постоянно звонили в суд, чтобы узнать о ситуации, но никто ничего им не говорил.

Только 11 ноября они узнали, что Чжу была приговорена к 6 годам заключения, при этом судья сказал, что имеет право не сообщать родственникам подсудимой о решении суда. Таким образом, оказалось, что десятидневный срок обжалования решения суда уже истёк.

Все пятеро членов семьи Чжу начали заниматься Фалуньгун в 1998 году. После того, как коммунистический режим запретил эту духовную практику и начал преследование её сторонников, все они в разной степени подверглись репрессиям, и прошли через заключения в исправительных лагерях. Позже двое дочерей уехали из страны, одна в Японию, другая в Южную Корею.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии, при этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После чего в 1999 году, Фалуньгун был объявлен в Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жизнь китайцев в фотографиях
  • Из-за забастовки дворников город Нанкин стал превращаться в мусорную свалку
  • Каждый третий ребёнок в Китае страдает малокровием из-за недостатка питания
  • WikiLeaks: власти КНР решили помочь пострадавшим от снегопадов, опасаясь протестов
  • На юге Китая протестуют тысячи рабочих обувной фабрики


  • Top