Медведев: Контроль расходов чиновников приведет к коррупции, надо проверять доходы


Портрет идеального чиновникаПортрет идеального чиновникаПрезидент России Дмитрий Медведев убежден, что декларирование чиновниками расходов приведет к новой системе коррупции. Вместо этого глава государства призывает жестче контролировать доходы — «вынимать всю душу».

Во время встречи с представителями СМИ Приволжского федерального округа один из журналистов поинтересовался у президента, не считает ли он, что пришла пора декларировать не только доходы, но и расходы. «Это возможно, — ответил Медведев, — но делать это надо очень аккуратно».

В то же время, президент особо отметил, что, по его мнению, декларирование расходов «может превратиться в наших условиях либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию — поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы».

Медведев отметил, что в мире совсем немного стран, в которых декларируются расходы.

«Прежде всего, надо контролировать доходы, но вынимать всю душу. Так как это делают европейцы, американцы — чуть-чуть что-то сокрыл, и за это давать уголовную ответственность», — сказал он.

В США, продолжал президент, «боятся пропустить 10 долларов, потому что затаскают по судам, это — уголовное дело, и поэтому все декларируют».

«Эти жесткие меры правильные», — убежден он.

Глава государства считает, что ему за 3,5 года президентства «удалось сделать вещи (в борьбе с коррупцией), которые до этого не делал никто».

По его мнению, за незаконные доходы и расходы надо судить не только чиновников. «У нас достаточно негативные традиции по контролированию всякого рода расходов граждан», — отметил президент. «То, что чиновники декларируют свои доходы — это очень хорошо, даже несмотря на то, что кто-то скрывает свои доходы, переписывает на родственников и друзей, но это декларирование должно быть обязательно по отношению ко всем чиновникам», — продолжил Медведев.

«Если же мы представим ситуацию, что соответствующие расходы должны подтверждаться доходами, как можно доказать, что кто-то, например родственники, не дают дополнительные деньги. Это может превратиться либо в сведение счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию», — отметил он.

«Чиновники — существо социальное, и от того, что чиновник получил три года условно, а не 13 лет лагерей, — это не самое главное. Важна неотвратимость наказания, а не реальный срок, и это показывает вся уголовно-правовая статистика», — продолжил он.

«Важно, чтобы уголовное дело доходило до суда и заканчивалось приговором, а какой приговор — это уже вторичный момент, потому что суровость наказания у нас никогда не была главным моментом, — сказал Медведев. — Конечно, в некоторых странах расстреливают чиновников на площадях, но у нас другое общество».

«Хотя иногда руки чешутся что-нибудь подобное сделать», — пошутил президент.

По его мнению, идея введения кратного штрафа для увлеченных во взятках чиновников — «очень хорошая».

«Неотвратимость наказания — безусловное условие для того, чтобы борьба с коррупцией шла эффективно», — добавил он. Бороться с «негативной тенденцией в нашем обществе — лояльным отношением к коррупции» Медведев считает необходимым путем роста количества случаев, доведенных до суда.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 180 пьяных водителей задержаны за ночь в Москве
  • Основное в мире экономики за 10 - 17 ноября
  • Суд приговорил к реальным срокам четырех из 20 человек, избивших экологов под Ангарском
  • Совет по правам человека планирует обсудить с Медведевым дела Ходорковского и Магнитского
  • Госдума одобрила увеличение выплат инвалидам за собак-проводников до 17,4 тыс руб


  • Top