Перинатальный центр. Фото РИА Новости
Перинатальный центр. Фото РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев призывает регионы развивать систему амбулаторной помощи и активнее разрабатывать программы поддержки беременным женщинам в целях улучшения демографической ситуации в стране.

«Очень важно, чтобы наряду с такой специализированной помощью при сложных случаях и лечении тяжелых патологий развивать систему амбулаторной помощи, системы помощи беременным женщинам и помощи при деторождении. Такого рода проекты способствовали бы улучшению демографической ситуации», — сказал Медведев на встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.

В ходе рабочего визита в Уфу глава государства посетил республиканскую клиническую больницу, в которой делаются сложные операции по пересадке органов.

Глава республики в свою очередь отметил, что власти региона самым тщательным образом походят к вопросу поддержки беременных женщин и особое внимание обращают на обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи для селян. В Башкирии в селах проживает около 40% населения республики.

«На селе важно не только создание так называемых ЦРБ, но и создание системы фельдшерско-акушерской помощи, то есть КАПов», — отметил президент, поинтересовавшись у Хамитова, что за последнее время сделано в регионе.

Президент Башкирии доложил, что в текущем году отремонтировано более 100 ФАПов.

«Выделили деньги. Так, кстати говоря, небольшие деньги нужны. Кроме того, в этих ФАПах удалось открыть аптечные пункты. Сегодня сельские жители могут покупать медикаменты, и плюс к этому мы укрепляем системы центральных районных больниц и создаем центры межрегиональной помощи», — рассказал Хамитов.

Он сообщил, что за два года регион в рамках модернизации здравоохранения получит 15 миллиардов рублей.

«Таких ресурсов не было никогда, поэтому к исходу 2012 года мы, конечно, должны иметь новое качественное состояние системы здравоохранения республики», — заявил Хамитов.

Он рассказал о планах строительства детских больниц и центра родовспоможения, стоимость которого составляет порядка 1 миллиарда рублей.

«Республика будет строить эти объекты за свои ресурсы», — отметил Хамитов.

Президент РФ в завершении встречи подчеркнул, что на это не надо жалеть денег, «это те инвестиции, которые окупятся».

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях