Каждый человек имеет более чем 20 000 генов, из которых несколько тысяч могут содержать мутации. Фото: Blend Images/Getty Images
Каждый человек имеет более чем 20 000 генов, из которых несколько тысяч могут содержать мутации. Фото: Blend Images/Getty Images
Чтобы идентифицировать свой геном, нужно заплатить всего несколько тысяч евро. Но, на мой взгляд, лучше вложить эти деньги в программу колонизации Марса – это принесет больше пользы. Так как в настоящее время ученые не могут точно предсказать риск развития болезней по генам, идентификация генома не имеет смысла.

Каждый человек имеет более чем 20 000 генов, из которых несколько тысяч могут содержать мутации. Так как мы не в состоянии узнать, что происходит, когда изменяется большинство генов, мы не можем делать точных прогнозов. На развитие заболеваний влияет множество причин, начиная с психики и экологии, и заканчивая десятками тысяч генов. Довольно сложно учесть все из них, поэтому пока «предсказание по генам» напоминает «гадание на кофейной гуще».

Но возможно ли это в принципе? Вот такой вопрос интересовал исследователей из проекта ICREA. Как сообщает ScienceDaily, чтобы оценить эту возможность, ученые взялись за многообещающие дрожжи. Почкующиеся дрожжи используются для производства хлеба, пива и вина. 6000 генов почкующихся дрожжей, вероятно, лучше подходят для анализа, чем любое другое существо на планете.

«Ключевым моментом является то, что на такой модели мы можем проверить, насколько точны наши прогнозы… Мы можем делать прогнозы на дрожжах, а затем произвести большое количество быстрых и дешевых экспериментов, чтобы проверить, являются ли эти прогнозы верными. Очень важно иметь возможность экспериментально подтвердить, насколько хорошо работают наши методы прогнозирования», — считает профессор Бен Ленер, координатор исследования ICREA.

Исследователи спрогнозировали будущие изменения 19 сортов дрожжей (Saccharomyces Cerevisiae). Первой задачей стало выявление одного из почти 3000 мутировавших генов, который бы привел к фактическому изменению функции. Затем на основе этих изменений ученые предполагали, будут ли эти изменения сохраняться в различных экологических условиях. Результаты доказали, что точные прогнозы действительно возможны в случае со штаммом Saccharomyces Cerevisiae.

Это стало возможно, благодаря двум условиям. Во-первых, очень хорошие знания о генах дрожжей, которые определяют изменения функции. А во-вторых, возможность проведения экспериментов в контролируемых условиях для оценки точности прогнозов.

Однако в случае с человеком этого достичь практически невозможно, поскольку существует больше тысячи переменных (от молекулярных до экологических). К тому же, нам неизвестна большая часть генов, ответственных за особенности функций и структуры организма. Это главный недостаток современных прогнозов на основе генома.

«Самое главное — иметь полные знания о генах, которые важны для конкретного фенотипа. Невозможно предсказать точно, если мы знаем только некоторые гены, имеющие важное значение, — говорят авторы проекта. – Однако, если наши представления о функции генов станут полнее, довольно точные прогнозы станут доступны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях