В Элисте прошел фестиваль репрессированных народов


В Элисте, столице республики Калмыкия, у мемориала «Исход и Возвращение» 18 ноября состоялось открытие Межрегионального фестиваля репрессированных народов: «Репрессированные, но не сломленные», проведенного в форме митинга-реквиема.

Мемориал: Мемориал: «Исход и Возвращение». Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

В митинге и возложении цветов к мемориалу «Исход и Возвращение», разместившемуся в одном из новых микрорайонов Элисты, приняли участие представители пяти республик, народы которых были репрессированы: Калмыкии, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

В печально-торжественном мероприятии также приняли участие Лариса Васильева, вице-премьер — министр образования, культуры и науки Республики Калмыкия , Эрдни Шогджиев, глава города Элисты — председатель Элистинского городского Собрания, священнослужители, представители общественности калмыцкой столицы.
Фестиваль репрессированных народов в Элисте продолжил свою работу и в субботу, и в воскресенье, 19 и 20 ноября. В эти дни пройдет выставка работ профессиональных и самодеятельных художников «Преодоление», большой концерт творческих коллективов — участников фестиваля, представляющих культуру своих республик, пресс-конференция для журналистов республиканских СМИ.
Ярлык «враг народа» и «пособник фашистов» советская власть навесила народам нескольких республик Северного Кавказа. Обвинение в пособничестве немецким войскам были только поводом для расправы над непокорными народами. Депортация стала своего рода формой борьбы с инакомыслием и приобрела характер локальной войны против немногочисленных свободолюбивых народов небольших республик.
Отборные части НКВД и Красной Армии были задействованы в операции по депортации. Чеченцы, ингуши, карачаевцы, калмыки, балкарцы в товарных эшелонах были отправлены в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан и на Сахалин.
По мнению правозащитника Льва Пономарева, инициатором этих преступлений был Иосиф Сталин.
Пережившие депортацию жители Калмыкии рассказывают, что помнят, как их семьи, дав на сборы от 20 до 40 минут, 28 декабря 1943 года погрузили в товарняки. В Новосибирскую область они прибыли в январе месяце. Поселили всех в бараках. Был лютый мороз, очень много снега. Местным жителям приказано было не приближаться к переселенцам, потому что приехали людоеды.
Но несмотря на предупреждение, сибиряки помогали в беде. Очевидцы тех страшных событий с благодарностью вспоминают местных жителей, которые помогли выжить в лихую годину многим жертвам депортации.

На мраморном постаменте высечены стихи Д. Кугультинова:

«Я знал, что мой народ в леса Сибири нашел друзей
и вновь душой окреп
Средь лучших русских, средь щедрейших в мире,
Деливших с нами и судьбу и хлеб».
Особенностью репрессивной политики партийной верхушки советского государства являлось то, что политика эта проводилась в условиях неограниченной власти партии и культа личности Сталина и проводилась с единственной целью: запугать народы, унизив человеческое достоинство и, расселив их по окраинам России, фактически уничтожить, как этносы.
Даниил Гранин, классик отечественной литературы, отметил, что в репрессиях нуждалась сама система.
Произвол, жестокость и беззаконие всегда сопровождали власть партии коммунистов, но в течение трех десятилетий, с начала 20-ых и до середины 50-ых годов прошлого столетия, эти качества достигли апогея. Они стали естественным явлением в советском государстве.
Реабилитация репрессированных народов и их возвращение на историческую родину началась после смерти Сталина, в 1957 году.
По мнению участников фестиваля, единственным условием достижения стабильности в многонациональной России, и на Северном Кавказе в том числе, может стать искреннее покаяние нашей современной власти, которая в начале 90-ых годов объявила себя правопреемницей Советского Союза, в преступлениях коммунистического режима против всех народов России, и не только России.
И тогда можно будет с гордостью объявить о Дне Примирения, как о национальном празднике.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев: Контроль расходов чиновников приведет к коррупции, надо проверять доходы
  • Около 180 пьяных водителей задержаны за ночь в Москве
  • Основное в мире экономики за 10 - 17 ноября
  • Суд приговорил к реальным срокам четырех из 20 человек, избивших экологов под Ангарском
  • Совет по правам человека планирует обсудить с Медведевым дела Ходорковского и Магнитского


  • Top