Пластическая хирургия: что хотят изменить женщины


Подтяжка лица – одна из самых популярных пластических операций. Фото: Jonatan Fernstrom/Getty ImagesПодтяжка лица – одна из самых популярных пластических операций. Фото: Jonatan Fernstrom/Getty ImagesКогда мы слышим о пластической хирургии, в первую очередь, на ум приходят мысли о какой-нибудь поп-звезде, которая пытается противостоять старению или привлечь армию поклонников к обсуждению ее новой внешности. Но как показывает статистика, в настоящее время о пластической хирургии задумывается все больше россиянок.

На самом деле, изначально пластическая хирургия зарождалась, как медицинская специальность, направленная на коррекцию или восстановление формы и функции тканей. Например, ожоги, серьезные травмы, генетические дефекты развития – были традиционными объектами для пластики.

Термин пластическая хирургия происходит от греческого πλαστική (τέχνη), plastikē (технэ), то есть «искусство моделирования из ковкого материала», пластиковые скульптуры. Сама наука имеет намного более древнюю историю, чем можно было представить.

Методы реконструктивной хирургии были известны человечеству с давних времен. В Индии уже в 800 годах до нашей эры проводились пластические операции. Труды индийских хирургов Сушрута и Чарака, первоначально написанные на санскрите, позднее были переведены на арабский язык во время халифата Аббасидов в 750 году нашей эры. Затем они попали в Европу, где в Италии семья Бранка из Сицилии и Гаспаре Таглиакоци из Болоньи познакомились и продвигали технику пластических операций.

В Древнем Китае великий врач Бянь Цюе, живший в V веке до нашей эры, описывал технику операций на глазах и ушах. Знаменитый Хуа То также делал пластические операции. Удивительно, но уже в те давние времена в китайских медицинских трактатах можно было встретить описание операций по коррекции «заячьей губы» или других дефектов внешности.

Большой вклад в развитие представлений об идеальных пропорциях внесли труды Леонардо Да Винчи. Многие чертежи великого Леонардо и по сей день остаются для пластических хирургов эталоном гармоничной внешности (подробнее «Пластическая хирургия и «божественные пропорции» по Леонардо Да Винчи»). Другими словами пластическая хирургия имеет глубокие корни.

Поэтому, когда мы говорим о пластической хирургии, это необязательно связано с трансформацией внешности знаменитостей. В целом, все операции по пластической хирургии можно разделить на две группы: реконструктивные и косметические.

Реконструктивные операции устраняют физические дефекты развития (расщепление губы и неба, деформации уха), травматические повреждения (укусы собак или ожоги), осуществляют восстановление тканей после операций удаления (удаление груди по поводу рака молочной железы).

Косметические операции, также называемые эстетической хирургией, изменяют части тела, которыми человек не удовлетворен. Обычные косметические операции — это пластика грудных желез (увеличение, уменьшение, коррекция, подтяжка), изменение формы носа (ринопластика), удаление жира (липосакция) и другие.

Конечно, косметическая хирургия способна избавить от существенных дефектов во внешности, но иногда проблема кроется не во внешнем виде. Болезненные представления человека и чрезмерные требования не подвластны скальпелю хирурга. Кроме того, любая хирургическая операция несет риск осложнений.

Однако, как показывает соцопрос 3000 посетителей портала Bestplastic, проведенный осенью 2010 года, это не пугает подавляющее большинство респондентов, которые обнаружили у себя места требующие коррекции.

Первое место по популярности среди желанных операций занимает ринопластика (коррекция формы носа) и липосакция, о которых задумываются по 14% респондентов. Следующая область, требующая изменений — это увеличение грудных желез (увеличивающая маммопластика) и подтяжка лица (фейслифтинг). Такие операции требуются 12% опрошенных женщин.

За подтяжку живота высказались 11% опрошенных, а за подтяжку груди без увеличения – 8%. Последняя операция набирает все большую популярность среди женщин бальзаковского возраста. Также 6%респондентов хотелибы сделать корректировкувек, а 2% посетителей — изменить форму ушей.

Среди посетителей портала все-таки были женщины, которые не планировали делать никаких пластических операций, так как весьма довольны своей внешностью. Их было 22%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Топ 10 продуктов для ускорения метаболизма
  • Алексей Наговицын: Все само в России организуется – естественным образом
  • Анализ генов: гадание на дрожжах
  • Медведев призвал регионы активнее развивать систему амбулаторной помощи и акушерства
  • Группа крови связана с заболеваниями


  • Top