Лужков письменно ответил на десяток вопросов во время допроса по делу о Банке Москвы

Юрий Лужков. Фото РИА НовостиЮрий Лужков. Фото РИА НовостиБывший мэр Москвы Юрий Лужков, который проходит в качестве свидетеля по уголовному делу Банка Москвы, на допросе в Следственном департаменте (СД) МВД РФ письменно ответил на десяток вопросов.

Лужков 15 ноября прибыл в СД для дачи показаний по делу о хищении 12,5 миллиарда рублей из Банка Москвы. После допроса официальный представитель ведомства сообщил, что Лужков, давая показания следователю, ограничился "общими фразами" и в связи с этим следствие намерено провести проверку показаний экс-мэра, а в случае необходимости - задать более конкретные вопросы. В соответствии со статьей 112 УПК РФ с Лужкова взято обязательство о повторной явке в Следственный департамент.

"Допрос касался конкретных вопросов, их было около десятка. Я на каждый вопрос дал, на мой взгляд, существенный, полный письменный ответ. Так что если говорить об атмосфере допроса, она была рабочей, можно сказать даже, взаимноуважительной. Это было бы правильно говорить об атмосфере допроса. Самое главное - мне вопросы были все понятны, я дал на них письменные ответы", - сказал Лужков в интервью телеканалу "Дождь". Раскрывать формулировки вопросов Лужков не стал, ссылаясь на тайну следствия.

По словам Лужкова, комментарии представителя СД его удивили. "Меня удивило, когда пресс-секретарь этого следственного комитета МВД, несмотря на точные ответы, базирующиеся на законах, сказала, что я давал какие-то ответы неконкретные общими словами. Меня это сильно удивило. Я считаю, это не совсем приличным даже", - сказал он.

Он также сообщил, что с ним работал грамотный следователь и "все элементы делового плана и все элементы приличия с обеих сторон были соблюдены, я считаю, полностью".

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москва законна.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Греф: Бизнес ждет от политиков четкой позиции по развитию налоговой системы
  • Речь Владимира Путина на арене спорткомплекса «Олимпийский» сопровождалась свистом
  • Спасатели доставили на берег половину рыбаков, отрезанных от берега в Татарстане
  • В Элисте прошел фестиваль репрессированных народов
  • Медведев: Контроль расходов чиновников приведет к коррупции, надо проверять доходы


  • Top