Умами — ощущение вкусового блаженства


Умами - это японское слово, означающее  «очень вкусно». Фото с сайта epochtimes.deУмами — это японское слово, означающее «очень вкусно». Фото с сайта epochtimes.deНюансы вкуса ощущаются не языком, а носом, так считают эксперты вкусовых восприятий. Вкус может быть сладкий, кислый, соленый, горький или какой-нибудь другой. Это пятое чувство, которое определяет вкусовую ценность и вкус блюда. Умами — это «очень вкусно», и показатель того, является ли эта пища питательной и вкусной.
В 1901 году японский исследователь Кикунае Икеда из Токийского университета изучал комбу — морские водоросли, которые используются японцами для усиления вкусовых качеств бульонов и супов. Икеда обнаружил, что определяет вкусовой эффект – это высокое содержание аминокислоты, натриевой соли глутаминовой кислоты, белковой основы. Профессор выделил глутамат, чтобы использовать его в качестве приправы. В Германии эффект умами проявляется в соусе Maggi, который также является глутаматом.

Глутаминовая кислота во многих продуктах содержится в больших дозах, она действует на память, успокаивает и утоляет голод. Младенцы получают ее с первым молоком — молозивом и грудным молоком, чтобы во время еды получить свой первый опыт умами. И то, и другое богато полноценными белками, которые ощущаются языком как умами.

Таким образом, какие продукты питания являются умами, зависит от того, сколько они содержат естественных аминокислот.

Глутамат также содержится в грибах, особенно в трюфелях и шиитаке, картофеле, сладком картофеле − батате, китайской капусте, моркови, сое, помидорах и сыре. Сыр пармезан является царем умами.

Среди рыбных и морепродуктов умами являются сардины, тунец, треска, кальмары, креветки и мидии, как древнейшая приправа эффективно используется рыбный соус. Мясо отличается высоким содержанием белка, но наиболее популярна говядина, ветчина, индейка и курица.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Если ссора разгорается при детях...
  • Забавные домашние животные
  • Как уложить ребенка спать
  • Луковый суп по-деревенски
  • Шарлотка из тыквы к новогоднему столу


  • Top