Таинственные путешествия в прошлое, или Ловушки времени. Часть 3


Я предложил сократить путь и пройти через сельский сад. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Я предложил сократить путь и пройти через сельский сад. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Отошел немного, оглядываюсь на пенек, он начал темнеть. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Отошел немного, оглядываюсь на пенек, он начал темнеть. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Эпизод третий

Прошла неделя или больше, с того случая как Сергей Иванович рассказал мне об играх со временем. Мы продолжали заниматься по утрам упражнениями. И вот опять легкий туман заставил меня вспомнить о нашем давнем разговоре.

— Сергей Иванович, — обращаюсь к нему, — теперь и я уже опасаюсь туманов после ваших рассказов.

— Знаешь, туманы здесь ни при чем, это я так, высказал свое предположение. Не бери в голову. Я тут вспомнил еще один случай. К туманам это никакого отношения не имеет, так что не надо бояться туманов.

— Хорошо, — смеюсь, — не буду бояться. Туманы мне нравятся. В них дремлет поэзия.

— Так вот. Произошло это в моем детстве, то есть где-то в пятидесятых годах прошлого века. Я учился тогда в восьмом или девятом классе. Наша семья жила в маленьком поселке в Луганской области. Стояла зима. Лежал снег. И мы с товарищем решили покататься на лыжах. Там у нас за поселком были склоны, небольшие горки — все, что нужно для лыжников. Погода была хорошей, легкий морозец. Мы катались целый день. Часам к трем началась небольшая метель. И мы решили: «Пора домой».

Пурга усиливалась. И чтобы побыстрее добраться до дому, я предложил сократить путь и пройти через сельский сад. Мы с приятелем отправились через этот сад. Видимо, пурга стала усиливаться, потому, что начало стремительно смеркаться. Но мы чувствовали, что дом близко, и не обращали внимания на такую мелочь. Дорога оказалась действительно короткой: минут через 15 мы увидели крайние дома поселка. Потом смотрим — навстречу нам бегут люди с фонарями и кричат что-то. «Где вы были? Где вас носило столько времени! Вас уже все обыскались!»

— Конечно, Сергей Иванович, все нервничали: вы же еще детьми были.

— Мы с приятелем ничего не поняли. А когда пришли домой, и я увидел плачущих маму и бабушку и узнал, что нас не было больше суток. И взрослые из поселка отправились на поиски еще вчера. Они обыскали каждый куст, каждый овраг, но мы как в воду канули. Ну, раз нашлись, то и дело с концом. И об этой истории вскоре все забыли. Да я и сам подзабывать стал.

— Да, вот еще один случай к слову вспомнился. В прошлом году это было.

— В 2004?

— Да, летом. Шел я с электрички к себе в Студенок, где у меня домишко небольшой, ну, ты знаешь.

— По вашим рассказам, знаю. Но от электрички до села неблизко, пешком с полчаса будет, так?

— В том-то и дело, что долго. И решил я пойти напрямик, лесом, по знакомой тропе. Иду, по сторонам глазею. Все знакомо: уж столько раз здесь ходил. А тут гляжу — пенек появился новый. Дерево срубили, а пенек свежий совсем, торчит среди поляны. Я обратил внимание: вот эти шипы из коры, когда не до конца дорубаешь, торчат, словно зубья акулы, острые и на удивление ровные. Так бы я пропустил мимо. «Стоп! — думаю сам себе. — Год назад здесь было дерево, и прошлым же летом его срубили. Пень должен быть старым, почерневшим. Откуда здесь свежий сруб?» Я подошел поближе, осмотрел внимательно. Все реально. Потрогал, понюхал — пахнет свежей древесиной.

— Опять ловушка? Прямо, как в «Сталкере», — смеюсь.

— Да, опять я попался в ловушку времени с дискретностью в один год. Решил поэкспериментировать. Отошел немного, оглядываюсь на пенек — стоит. Ничего не изменилось. Отошел дальше. Опять оглянулся. Пенек начал темнеть. Это я, видимо, из того поля времени выходить начал. Снова продвинулся дальше, снова оглянулся — пенек еще темнее. И так шаг за шагом пенек темнел, пока не стал таким, каким я его видел здесь неделю назад. Но я все-таки опять приблизился к нему. Он оставался черным. Этот вихрь времени ушел, и пенек остался в нашем временном пространстве. Вот такие дела, — закончил рассказ Сергей Иванович.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Спящая красавица" в Большом театре прошла с триумфом
  • Королева бельканто Лючия Алиберти о красоте и традиции
  • Поэзия Мариам Алавердашвили
  • Таинственные путешествия в прошлое, или Ловушки времени. Часть 2
  • «Девичник в Вегасе», или Как перестать быть неудачницей


  • Top