На сегодняшний день известно около 600 видов пиявок, но только 15 из них используются в медицине. Фото: Edward Kinsman/Getty Images
На сегодняшний день известно около 600 видов пиявок, но только 15 из них используются в медицине. Фото: Edward Kinsman/Getty Images
Гирудотерапия в простонародье называется лечением пиявками или, как гласила одна забавная вывеска, «лечение козявкой». Хотя гирудотерапия может показаться методом далеким от современных нанотехнологий, последние научные данные подтверждают ее выраженное благоприятное действие.

На сегодняшний день известно около 600 видов пиявок, но только 15 из них используются в медицине. Пиявки — бесхребетные, червеобразные существа, которые живут в воде. Медицинские пиявки (Hirudo Medicinalis) выращиваются в стерильных условиях на биофабриках и используются только один раз. Поэтому риск инфицирования сведен к казуистике.

Корни гирудотерапии

Многие при появлении первых симптомов заболевания вен, тромбозав и судорогах стараются записаться к флебологу, а раньше на протяжении веков для лечения людей с такими заболеваниями использовали пиявок. Первые документальные подтверждения об использования Hirudo Medicinalis относятся к временам Гиппократа. В трактатах на санскрите также упоминается Дханвантари — основатель Аюрведы, который держит пиявку в одной из рук.

Гирудотерапия также использовалась в традиционной китайской медицине. Изображения медицинских пиявок были найдены в гробницах фараонов. Притчи Соломона также описывают использование пиявок для лечения. Величайшие врачи Гален и Авиценна признавали, что пиявки являются наиболее эффективным методом лечения во многих случаях.

Даже много веков спустя лечение пиявками не утратило своей актуальности. Европейские страны в XVIII и XIX веке импортировали более 100 миллионов пиявок ежегодно, чтобы удовлетворить высокий спрос на гирудотерапию. Да и в настоящее время существует неоспоримые плюсы, которые выделяют гирудотерапию среди других методов лечения.

Драгоценная слюна пиявок

Пиявки, как правило, сосут кровь от 10 до 60 минут. Каждая пиявка высасывает около 1-2 чайных ложек крови. Хотя пиявки поглощают небольшое количество крови, после укуса кровь может сочиться в течение 24-48 часов.

Почему же пиявки привлекают внимание медицины на протяжении тысячелетий? В процессе кормления кровью пиявки выделяют в ранку сложную смесь различных биологически активных веществ. Наиболее известным компонентом слюны пиявок является гирудин. Однако вопреки распространенному мнению он не является единственным. К примеру, слюна пиявок содержит:

  • Гирудин — угнетает свертывающую систему крови путем связывания тромбина.
  • Калин — угнетает свертывающую систему крови, блокируя связывание фактора Виллебранда. Угнетает коллаген-опосредованную агрегацию тромбоцитов.
  • Дестабилазу – растворяет фибрин, оказывая тромболитический эффект.
  • Гирустатин — ингибирует калликреин, трипсин, химотрипсин и другие ферменты.
  • Бделины – оказывают противовоспалительное действие. Угнетают трипсин, плазмин.
  • Гиалуронидазу — увеличивает интерстициальную вязкость. Антибиотик.
  • Ингибитор триптазы – угнетает действие протеолитического фермента.
  • Эглины — оказывают противовоспалительное действие. Снижают активность альфа-химотрипсина, химазы, эластазы, катепсина G.
  • Ингибитор фактора Ха – противосвертывающий эффект обусловлен угнетением активности фактора свертывания Ха.
  • Ингибиторы карбоксипептидазы — усиление притока крови в месте укуса.
  • Гистаминоподобные вещества – сосудорасширяющее действие, увеличение притока крови в месте укуса.
  • Ацетилхолин – сосудорасширяющее действие.
  • Анестетики – обезболивающий анестезирующий эффект

Благодаря этим биологически активным веществам и достигается лечебное действие: улучшение капиллярного кровообращения, выраженный противовоспалительный эффект, антистрессовый и адаптационный эффект, стимуляция иммунитета, снятие боли, уменьшение свертываемости, антибактериальный эффект, стимуляция клеточного обновления.

Кому подойдут
пиявки

Гирудотерапия может применяться при множестве известных в настоящее время заболеваниях. Она может быть использована в качестве самостоятельного метода лечения или в комплексе с другими. Хорошо известно, что хронические воспалительные заболевания трудно поддаются лечению. Дело в том, что при всех разновидностях заболеваний защитные механизмы организма универсальны.

Действие этих механизмов сводится к ограничению границ очага воспаления путем ухудшения кровообращения и капиллярной проницаемости тканей, создания воспалительного вала. В результате чего концентрация препаратов в очаге воспаления значительно ниже, чем в целом в крови. Увеличение дозы химического препарата не решает эти проблемы, так как способствует усилению побочных эффектов.

Биологически активным веществам, содержащимся в слюне пиявок под силу восстановить циркуляцию крови в очаге, улучшить иммунную защиту, снять ишемию и воспаление, обеспечить оптимальный обмен веществ и за счет этого наладить транспорт препаратов в очаг воспаления и регенерацию тканей.

Кроме того, слюна пиявок угнетает деятельность микроорганизмов. Наиболее изученное вещество в данном аспекте — это гирудин. В экспериментах на животных доказано бактериостатическое и бактерицидное действие гирудина. Поэтому использование пиявок обосновано как при асептическом воспалении, так и при бактериальном.

К тому же, давно подмечено, что пиявки хорошо чувствуют биологически активные точки. Хотя пиявки не изучали древние трактаты по китайской медицине, они предпочитают присасываться в определенных участках кожи, которые соответствуют точкам акупунктуры (цяо, сеэвэй). Поэтому в результате гирудотерапии мы получаем лечебный эффект не только благодаря действию активных веществ из слюны, но и благодаря более тонким энергетическим эффектам. Например, при гипертонической болезни постановка пиявок на точки затылочной и шейной области обуславливает обезболивающее, сосудорасширяющее и гипотензивное действие.

Общими показаниями для гирудотерапии являются:

· воспалительные процессы
· сердечно-сосудистые заболевания
· ревматические заболевания
· тендовагиниты и тендиниты
· венозные заболевания и варикозное расширение вен
· артрозы
· артриты
· мышечное напряжение
· токсикозы
· психические заболевания
· тромбозы и эмболии
· вертеброгенные болевые синдромы
· транссудаты и экссудаты
· и другие патологические состояния

Однако существуют небольшое количество противопоказаний. Абсолютным противопоказанием является гемофилия, относительными — беременность, анемия, гипотония.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях