«Фобос-Грунт» может продержаться на орбите до марта


Пуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА НовостиПуск ракеты «Зенит-2SБ» с межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Фото РИА НовостиАвтоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», которая не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и «застряла» на околоземной орбите, может продержаться на орбите до марта, сказал в понедельник РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

«Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

Согласно прежним прогнозам, станция должна войти в плотные слои атмосферы в середине января, однако собеседник агентства считает, что аппарат может продержаться в космосе до марта.

«Есть разные оценки, это (вход станции в атмосферу) может быть вообще в марте, а может и позже. Тут влияет атмосфера, которая под влиянием активности Солнца, становится то более плотной, то менее. Солнце спокойное — он дольше летает, Солнце активное — меньше», — сказал собеседник агентства.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Об этих живых существах мы не знали
  • Групповые переживания предсмертного состояния
  • Большой адронный коллайдер вновь сузил "ловушку" для бозона Хиггса
  • Новое руководство LiveJournal собирается "переизобрести" ЖЖ
  • Всемирный опрос «Q & A»: «Как вы относитесь к толерантности?»


  • Top