Технологии и торговля в борьбе за свободу китайского Интернета

Молодые люди за компьютерами в Интернет-кафе в Пекине. Соединенные Штаты могли бы использовать торговлю и технологии, чтобы помочь в противостоянии цензуре и слежке в Китае, считают участники встречи, организованной Исполнительной комиссией по Китаю. Фото: Liu Jin/Getty ImagesМолодые люди за компьютерами в Интернет-кафе в Пекине. Соединенные Штаты могли бы использовать торговлю и технологии, чтобы помочь в противостоянии цензуре и слежке в Китае, считают участники встречи, организованной Исполнительной комиссией по Китаю. Фото: Liu Jin/Getty ImagesОтец Алекса Ли был арестован после того, как полицейские выследили его Интернет-адрес с помощью «Золотого щита», сложной системы сетевого наблюдения, разработанной с помощью американских высокотехнологических компаний, используемой коммунистической партией Китая (КПК) для выявления и арестов диссидентов.

Это является ярким примером взаимосвязи между правами человека, технологиями и международной торговлей, что в случае с американо-китайскими отношениями не может рассматриваться отдельно. Так считают участники встречи, организованной в четверг Исполнительной комиссией по Китаю (CECC - Congressional-Executive Commission on China) Конгресса США.

Комиссия пригласила выступить свидетелей, которые стали жертвами службы безопасности коммунистического Китая, а также экспертов в области технологий и международной торговли, которые стремятся освободить китайцев от электронной цензуры.

Случай с Алексом Ли затрагивает права человека и международную торговлю. Его отец, Ли Юаньлун, был членом демократической партии Гуйчжоу, и поэтому стал мишенью для политической расправы. Ли считает, что Cisco, американская Интернет-компания, сыграла ключевую роль в развитии системы, которая выследила его отца.

Технологии помогают преследовать такие семьи, как у Ли, но, с другой стороны, технологии могут победить цензуру и слежку.

Сяо Цян, основатель сайта China Digital Times, компилирует директивы по цензуре, идущие от властей Китая, а также работает с компьютерными инженерами, чтобы «тестировать, давать оценку и инкубировать» антицензурные технологии.

Он отметил, что объёмы мониторинга стали головной болью для китайских Интернет-компаний: они должны нанимать сотни людей, чтобы постоянно отслеживать последние требования цензуры (обновления приходят каждый час), и выполнять заказы государства, когда речь идет о блокировке людей к доступу каких-либо сайтов или услуг.

Последние директивы по цензуре, приведённые Сяо Цяном, включали удаление всех новостей о массовой кампании пожертвования денег Ай Вэйвэю, после того как ему предъявили политически мотивированные налоговые претензии.

Но огромный массив документов по цензуре и контролю уже не сдерживает волну инакомыслия в Китае. Сяо Цян ранее написал книгу об изобретательности китайских пользователей Интернета в разоблачении и высмеивании КПК. Это называется «закодированное сопротивление», так как часто включает в себя грамотное использование омофонов (которых в изобилии в китайских иероглифах).

«Они - надежда китайского Интернета, они прокладывают дорогу для голосов будущего Китая», - сказал Сяо Цян о новом поколении Интернет-пользователей. Он думает, что они − доминирующий онлайн голос. «Правительство США должно твёрдо защищать такие ценности, как свобода слова и свобода информации».

Член Палаты Представителей Крис Смит, который председательствовал на встрече, сказал, что сделает всё возможное, чтобы Соединенные Штаты заняли твёрдую позицию в этом вопросе, обеспечив финансирование Global Internet Freedom Consortium (Консорциум по глобальной свободе Интернета) − группы компаний, созданных практикующими Фалуньгун, которые разработали и внедрили программы типа Freegate для обхода Интернет-цензуры.

Гилберт Б. Каплан, адвокат, представляющий First Amendment Coalition, некоммерческую организацию, которая борется за свободу слова, представил экономическую и правовую тактику по этому вопросу. Коалиции в последнее время удалось убедить USTR − торгового представителя Соединенных Штатов, призвать китайский режим к ответу через Всемирную торговую организацию. USTR потребовал у Китая ответы на ряд конкретных вопросов по цензуре: «Кто несёт ответственность?», «Каковы критерии для блокирования веб-сайтов?», «Где опубликованы требования?» и так далее.

Было также высказано мнение, что CECC необходимо организовать проведение исследования по потенциальным экономическим потерям, понесённым американскими компаниями в результате агрессивного режима цензуры КПК. Председатель Смит поддержал эту идею.

Эд Блэк, президент и исполнительный директор Computer & Communications Industry Association, предложил на слушаниях, чтобы свобода информации прослеживалась и в экономических вопросах. Он полагает, что есть проблема в «торговом подходе»: китайские компании имеют беспрепятственный доступ на рынок США, но американские Интернет-компании блокируются по прихоти китайского режима; это надо изменить.

Требования USTR к Китаю с использованием механизма ВТО являются полезными, считает Эд Блэк: «Принуждение Китая к объяснению каждой блокировки может ослабить его энтузиазм по вводу таких мер». Или, по крайней мере, это даст более чёткую «дорожную карту» цензуры.

«Возможно, это небольшое требование, но Аль Капоне посадили всего лишь за неуплату налогов, и, если возможно, то мы должны это сделать», - сказал он.

Идея призвать коммунистическую партию Китая к ответу за цензуру информации имеет смысл, считает сопредседатель Исполнительной комиссии по Китаю, сенатор Шеррод Браун.

Председатель Браун когда-то был учителем гимназии, так что он знает о человеческой мотивации и об иерархии потребностей Маслоу. «Если вы просто говорите о самореализации и правах человека, вы потеряете слушателей, - сказал он. - Если говорите о деньгах и основных потребностях, тогда вы влияете на каждого лично».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тысячи китайских крестьян выступили против диктатуры компартии
  • В Китае школьников перевозят в автобусах, находящихся в аварийном состоянии
  • Обманчивая оболочка «богатого» Китая
  • Режим КНР привлекает к шпионской деятельности людей разных социальных слоёв
  • Китаянку приговорили к шести годам за расклеивание листовок о Фалуньгун


  • Top