Госдума расширяет использование дистанционного обучения школьников и студентов


Школьники стараются учиться хорошо, но не всегдаШкольники стараются учиться хорошо, но не всегдаГосдума в понедельник приняла в первом чтении поправки в законодательство об образовании, расширяющие практику использования учебными заведениями электронного (дистанционного) обучения через Интернет.

«Активное внедрение электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий, является одним из ключевых направлений повышения качества образования», — заявил председатель профильного комитета, один из авторов документа Григорий Балыхин.

По его словам, власти неоднократно отмечали, что Россия существенно отстает от высокоразвитых стран в использовании современных образовательных технологий, включая электронное обучение. «В федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы также отмечено, что целостная электронная образовательная среда как фактор повышения качества образования пока не создана», — подчеркнул депутат.

Для расширения подобной практики Госдума предлагает ввести понятие «электронное обучение», под которым подразумевается реализация образовательных программ частично или полностью с использованием информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

Законопроект устанавливает возможность использования электронного обучения при реализации всех образовательных программ и при всех существующих формах получения образования: среднем, высшем, дополнительном.

Кроме того, содержание федеральных государственных образовательных стандартов будет дополнено за счет включения в них требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий.

«Многие школы и вузы уже активно используют электронное обучение в своей работе. Заболевшие ученики могут смотреть видеотрансляцию уроков, а студенты — виртуально присутствовать на интересных для них лекциях. В ходе интернет-общения обучающиеся могут задать вопросы преподавателям», — сообщил Балыхин.

Внедрение современных технологий особенно актуально для людей с ограниченными возможностями здоровья, отметил парламентарий.

«Я уверен, что с принятием закон расширит государственные гарантии прав граждан на непрерывное образование независимо от места проживания», — добавил он.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • "Газпром" планирует заключить контракты о поставках газа с Белоруссией 25 ноября
  • Шахтеры в России будут проходить медосмотр перед каждой сменой
  • Участок метро "Марьина роща" - "Селигерская" в Москве планируют открыть до конца 2014 года
  • Силовики предотвратили крупный теракт в Кабардино-Балкарии
  • Лужков письменно ответил на десяток вопросов во время допроса по делу о Банке Москвы


  • Top