Лари Ланг: Режим компартии Китая на грани банкротства

Ларри Лан, профессор факультета финансов Китайского университета в Гонконге. Фото: Wu Lianyou/Великая Эпоха (The Epoch Times) Ларри Лан, профессор факультета финансов Китайского университета в Гонконге. Фото: Wu Lianyou/Великая Эпоха (The Epoch Times) Китайская экономика имеет репутацию сильной и процветающей, но, по словам известного телеведущего Лари Ланга, ВВП страны стремительно уменьшается.

Ларри Лан, профессор факультета финансов Китайского университета в Гонконге, сказал в своей нашумевшей лекции, что в настоящее время режим компартии Китая находится в серьёзном экономическом кризисе и на грани банкротства. Одна из его запомнившихся формулировок - «каждая провинция в Китае – Греция».

Выступление Лана от 22 октября в городе Шэньян провинции Ляонин не найти в СМИ в Китае. Его речь можно услышать сейчас только на Youtub.

В необычной, закрытой лекции Лан дал откровенный анализ китайской экономике. «То, что я собираюсь сказать, всё это правда. Но в рамках этой системы, мы не имеем права говорить правду», - сказал он.

Несмотря на благополучие в ведение своего ТВ-шоу, он сказал: «Не думайте, что все так хорошо. На самом деле средства массовой информации вообще ничего не могут сообщать. Те из нас, кто участвует в ТВ-шоу, несчастны и расстроены, потому что мы не можем сделать каких-либо нормальных программ. Если же что-то связано с правительством, мы не можем говорить об этом».

Он сказал, что власти игнорируют экспертов, и что чиновники из партии невыносимо высокомерны. «Если вы не согласны с ними, они думают, что вы против них», - сказал он.

По оценке Лана, режим компартии Китая является банкротом по пяти причинам.

Во-первых, долги режима составляют приблизительно 36 трлн. юаней (в долл. США 5680 млрд). Этот расчёт получен путем суммирования китайского местного государственного долга (между 16 трлн. и 19,5 трлн. юаней, или 2,5 - 3 триллиона долларов США) и долга государственных предприятий (ещё 16 трлн). Но с добавлением двух триллионов долларов в год, он думает, что события будут изменяться очень быстро.

Во-вторых, официально опубликованный уровень инфляции в 6,2 процента-неостоверный. Реальный уровень инфляции составляет 16 процентов.

В-третьих, есть серьёзные избыточные мощности в экономике, и частное потребление составляет всего 30 процентов. Лан сказал также, что в начале июля этого года, индекс менеджеров по снабжению, мерило в обрабатывающей промышленности, упал до рекордно низкого уровня 50,7. Это указывает, по его мнению, что экономика Китая находится в рецессии.

В-четвертых, официально опубликованный режимом ВВП в 9 процентов также сфабрикован. По данным Лана, ВВП Китая снизился на 10 процентов. Он сказал, что раздутые цифры получились из-за резкого увеличения строительства объектов инфраструктуры, в том числе недвижимости, железных дорог и шоссе (в 2010 году на них приходится до 70 процентов ВВП).

В-пятых, налоги слишком высокие. В прошлом году налоги на китайские предприятия (в том числе прямые и косвенные) достигли 70 процентов доходов. Индивидуальная ставка налога достигает 81,6%.

«Как только начнётся «экономическое цунами», режим потеряет авторитет, и Китай станет самой бедной страной в мире», - сказал Лан.

Некоторые комментаторы выразили полное согласие с анализом Лана.

Профессор Фрэнк Се из университета Южной Каролины Айкен сказал, что картина банкротства Китая далеко не «притянута за уши». По его словам, ВВП помогли раздуть основные строительные проекты. «На первый взгляд, это большое число, но инфляция ещё выше. Поэтому, на самом деле, китайская экономика находится в рецессии».

Кроме того, Се сказал, что не следует полагаться на официальные цифры. Вице-премьер КНР Ли Кэцян во время встречи с американским дипломатом, как-то сказал, что он не верит в статистику, полученную от чиновников более низкого уровня, и, что когда он был губернатором провинции Ляонин, ему «пришлось лично видеть достоверные данные».

Чен Сяонон, экономист и бывший помощник Чжао Цзыяна, заявил, что высокая оценка «китайской модели» часто делается на основе хорошо известных строительных проектов, большого ВВП, и запасов в валютных резервах. «Они не обращают внимания на такие вещи, как основные права человека, гарантии, улучшение или ухудшение жизни», - сказал он.

«За фасадом контролируемой экономики, которая может казаться эффективной, есть огромные потери и коррупция», - сказал Чен. Это означает, что на образование, социальное обеспечение, здравоохранение и т.п. расходы мизерные.

Чен считает, что за последнее десятилетие китайский режим накопил своё богатство, в первую очередь, путем содействия развитию недвижимости, покупки городской и пригородной жилой недвижимости по низким ценам, продавая затем её для разработчиков по высоким ценам.

По словам Чена, цели должностных лиц коммунистического режима (собственное обогащения и усиление власти) находятся в прямом противоречии с интересами народа, поэтому социальная несправедливость расширяется, а пропаганда пытается изобразить ситуацию в выгодном свете.

«Мало учёных внутри страны смеет высказываться, как Лан, - сказал Чэн. - И это, наверное, потому, что он профессор из Гонконга».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Технологии и торговля в борьбе за свободу китайского Интернета
  • Тысячи китайских крестьян выступили против диктатуры компартии
  • В Китае школьников перевозят в автобусах, находящихся в аварийном состоянии
  • Обманчивая оболочка «богатого» Китая
  • Режим КНР привлекает к шпионской деятельности людей разных социальных слоёв


  • Top