Капсула «Союза ТМА-02М» с тремя космонавтами благополучно приземлилась в Казахстане


Критерии отбора космонавтовКритерии отбора космонавтовСпускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-02М» благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному.

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт НАСА Майкл Фоссум и японский астронавт Сатоси Фурукава. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор ЦУП со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Посадку спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-21» обеспечивали три самолета (Ан-24, Ан-26 и Ан-12), 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин.

Через некоторое время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале экипаж под присмотром врачей отправят на вертолете на аэродром Караганды, откуда самолетом доставят на подмосковный аэродром «Чкаловский».

Изначально возвращение космонавтов планировалось на 16 ноября, однако из-за аварии грузового корабля «Прогресс М-12М» было перенесено на 22 ноября. Ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала 24 августа с Байконура. Во время полета ракеты на участке работы третьей ступени произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Горном Алтае.

За время работы на орбитие экипаж выполнил один выход в космос, были проведены работы про приему и расстыковке грузовых кораблей «Прогресс М-10М», «Прогресс М-11М», пилотируемых кораблей «Союз ТМА-21» и «Союз ТМА-22», а так же шаттла «Атлантис» и отстыковка европейского грузовика «ATV-2». Кроме того, выполена большая научная програма.

Новым командиром МКС стал американский астронавт Дэниел Бербэнк. Вместе с ним полет на станции продолжат космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как летают мухи
  • Безопасность посадки "Союза-ТМА-02М" с космонавтами обеспечат 12 вертолетов и 3 самолета
  • "Фобос-Грунт" может продержаться на орбите до марта
  • Об этих живых существах мы не знали
  • Групповые переживания предсмертного состояния


  • Top