Медведев вручил госнаграды президенту МОК и главам ряда международных спортфедераций

Олимпиада в Сочи - это круто!Олимпиада в Сочи - это круто!Президент России Дмитрий Медведев вручил государственные награды президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге и руководителям ряда международных спортивных федераций.

Выступая на торжественной церемонии, глава государства отметил заслуги награжденных в популяризации спорта в России.

"Под вашим руководством последние десять лет проходили олимпийские соревнования, значительно усовершенствовались программы летних и зимних Олимпийских игр. Ну, и конечно, новый импульс всему олимпийскому движению дало проведение юношеских Олимпийских игр", - сказал Медведев, обращаясь к главе МОК Жаку Рогге.

Он также отметил инициативы Рогге по укреплению взаимодействия государств и общественных объединений в вопросах объединения спорта и результативную борьбу с допингом.

"Во многом благодаря этим шагам сотрудничество между Россией и МОК сегодня вышло на новый уровень, мы готовимся к Олимпиаде в Сочи. Я нисколько не сомневаюсь, что это будет очень успешная работа и прекрасная Олимпиада", - сказал президент РФ.

Жак Рогге удостоился ордена Дружбы за вклад в укрепление сотрудничества в области физкультуры и спорта с Российской Федерацией. Он был избран главой МОК в 2001 году на сессии организации в Москве, сменив на посту президента Хуана Антонио Самаранча. Бельгиец поставил целью организации расширение круга претендентов на проведение Олимпийских игр и налаживание тесного контакта между олимпийцами и спортивными чиновниками. В 2002 году он сам во время Игр проживал наряду с участниками соревнований в олимпийской деревне. Рогге во второй раз был избран президентом МОК в 2009 году, и в 2013-м сложит свои полномочия. Действующий глава МОК с интересом отнесся к идее проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в российском городе Сочи и оказывал всяческое содействие и поддержку заявке РФ, видя в Сочи большой потенциал.

Награды также получили президенты Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян, Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак и Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) Рене Фазель.

Тамаш Аян, удостоенный ордена Дружбы за большой вклад в развитие дружественных отношений между РФ и международными спортивными организациями, в 1969 году стал одним из создателей Европейской федерации тяжелой атлетики, почетным президентом которой он является по настоящий момент. Аян был выбран президентом Международной федерации тяжелой атлетики в 2000 году, с 1988 года возглавляет Генеральную ассоциацию международных спортивных федераций. Он поддержал проведение в России крупнейших международных соревнований, принимал активное участие в международном форуме "Россия - спортивная держава", поддержал создание соревнований "Кубок президента РФ по тяжелой атлетике", а также активно содействовал получению этими соревнованиями статуса квалификационных к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

Ламин Диак награжден орденом Дружбы за вклад в развитие спорта и популяризацию легкой атлетики в РФ. Он возглавляет Ассоциацию с 1999 года, на протяжении всех лет оказывал неизменную помощь в развитии легкой атлетики в России. Диак также оказал поддержку при голосовании за российскую заявку на право проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Он участвовал в работе международного спортивного форума "Россия - спортивная держава" в 2009 году в Казани.

Рене Фазель получил орден Дружбы за большой вклад в развитие сотрудничества с Российской Федерацией в области спорта. Международную федерацию хоккея он возглавляет с 1994 года. Фазель оказал поддержку в получении Россией права проведения Кубка европейских чемпионов по хоккею с шайбой в Санкт-Петербурге в 2005-2008 годах, Олимпийских игр 2014 года в Сочи и Чемпионата мира по хоккею в 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге. В споре с НХЛ поддержал Россию в привлечении российских игроков, играющих в НХЛ, в состав сборной команды РФ на Чемпионате мира по хоккею.

По окончании церемонии глава государства пригласил всех награжденных на чаепитие, где еще раз поздравил всех с получением наград.

"Вы действительно друзья нашей страны и высокие руководители спортивных организаций, которые вносят огромный вклад в развитие спорта в мире", - сказал Медведев.

Рогге поблагодарил главу государства за высокую награду и отметил, что подготовка к Олимпиаде в Сочи идет хорошо, хотя многое еще предстоит сделать. "Я настроен оптимистично", - сказал президент МОК.

Поскольку переводчик несколько замешкался с переводом, Медведев поинтересовался, нужно ли кому-либо из присутствующих перевести слова Рогге. С российской стороны во встрече участвовали Александр Жуков и глава Минспорта Виталий Мутко.

"Я знаю точно, что по-английски понимает министр спорта", - смеясь, сказал Медведев, намекая на выступление Мутко на презентации российской заявки проведения чемпионата мира по футболу-2018.

"К какому (году) обещал выучить?" - поинтересовался он у Мутко. "К 2018 году", - также смеясь, ответил министр.

После церемонии награждения глава государства пообщается награжденными и с победителями чемпионатов мира 2011 года по различным видам спорта.

Во встрече принимают участие олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по синхронному плаванию Наталья Ищенко, главный тренер сборной команды России по фехтованию, олимпийский чемпион, заслуженный тренер РФ Владислав Павлович и двукратная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта России Мария Савинова, признанная Европейской легкоатлетической ассоциацией лучшей спортсменкой 2011 года.

Также во встрече участвуют и другие спортсмены-победители в чемпионатах мира 2011 года.

Россия заняла третье место в неофициальном командном зачете после Китая и США, набрав 27 золотых, 22 серебряных, 24 бронзовых медалей. Всего - 73 награды. Российские сборные покорили высшие ступени пьедестала на 17 чемпионатах мира по летним видам спорта.

В числе побед есть результаты, которых российские спортсмены достигли впервые - так, сборная РФ по легкой атлетике в Корее завоевала 9 золотых медалей, повторив достижение сборной команды СССР 1991 года.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кубок Московской области по русским шашкам
  • Федор Емельяненко прервал серию поражений, победив Монсона
  • Федор Емельяненко обещал уйти из ММА, когда почувствует себя старым
  • Лошади и их тренеры в Te Хоро, Новая Зеландия
  • Федор Емельяненко одержит победу над Монсоном нокаутом, уверен Малютин


  • Top