Освобождение Садовничего — общая заслуга российских властей и общества, считает Матвиенко


Российские пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко (слева направо) слушают приговор областного суда Хатлонской области Таджикистана. Фото РИА НовостиРоссийские пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко (слева направо) слушают приговор областного суда Хатлонской области Таджикистана. Фото РИА НовостиОсвобождение российского летчика Владимира Садовничего в Таджикистане стало результатом усилий властей страны, парламента и общества, Россия и в дальнейшем будет бороться за права своих граждан, попавших в сложную ситуацию за рубежом, заявила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Во вторник суд Хатлонской области Таджикистана освободил в зале суда Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. По совокупности статей путем частичного сложения им было назначено наказание в виде 2,5 года и 14 дней лишения свободы, но осужденных отпустили на свободу в связи с тем, что полгода они уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря.

«Эта ситуация показала, что России не безразлична судьба каждого ее жителя, Россия и впредь будет бороться за права своих граждан, попавших в сложную ситуацию»,- сказала Матвиенко.

Назвав решение суда «правильным и здравым», она отметила, что оно стало результатом усилий в первую очередь президента РФ, правительства, МИД, Совета Федерации и Госдумы, а также общественного мнения. «Позиция российской стороны была донесена и ситуация успешно разрешилась», — отметила она.

Подчеркнув, что в России «все рады и счастливы, что голос нашей страны был услышан», Матвиенко подчеркнула, что руководство Таджикистана понимает, что «между стратегическими партнерами такие вопросы должны решаться в другом ключе».

«Разногласия, которые омрачали наши партнерские отношения, устранены», — сказала спикер СовФеда.

Матвиенко, которая также занимает пост председателя Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, сообщила, что в ходе телефонного разговора с главой верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым поблагодарила его за личное содействие в разрешении ситуации с летчиками.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов также отметил усилия российских властей, благодаря которым пилоты оказались на свободе, но заявил, что не считает дело полностью завершенным.

«Российское руководство и дипломатия проявили активность, без которой летчикам пришлось бы пробыть в таджикской тюрьме более восьми лет», — сказал сенатор.

В то же время, «во многих заявлениях речь шла о том, что летчики не виновны, однако обвинение с них снято не было, более того, это позволило Таджикистану конфисковать самолеты Ан-72», отметил он.

По мнению главы комитета, решение Таджикистана стало «компромиссом» — тот факт, что обвинение с летчиков не было снято, позволило таджикской стороне, «как говорят в подобных случаях, не потерять лица».

Кроме того, напомнил Маргелов, России предстоит тщательный мониторинг второго дела, возбужденного по аналогичным пунктам обвинения в отношении Сергея Полуянова — гендиректора компании Rolkan, на самолетах которой летали Садовничий и Руденко.

Полуянову тоже вменялись контрабанда, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. Уголовное дело против него было возбуждено 14 ноября, а во вторник — приостановлено. Как сообщил помощник прокурора Хатлонской области Толибджон Азимов, сейчас госкомитет нацбезопасности Таджикистана, ФСБ России и правоохранительные органы Афганистана проверяют причастность Полуянова к указанным преступлениям, в случае доказательства он будет привлечен к ответственности.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей — его сочли контрабандой.

Суд Курган-Тюбе 8 ноября приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Оба самолета Ан-72 были конфискованы в пользу государства. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его «крайне суровым и политически ангажированным».

Хатлонская областная прокуратура 15 ноября направила в областной суд протест, в котором назвала вынесенный приговор слишком суровым, и попросила суд смягчить наказание с учетом личностей осужденных и в связи с тем, что они являются гражданами стран — стратегических партнеров Таджикистана.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ФЕАМ-2011 обсудил плюсы и минусы соцсетей и регулирования интернет-СМИ
  • Традиционные СМИ рано списывать со счетов - эксперт ФЕАМ-2011
  • Участники ФЕАМ-2011 обсудили будущее СМИ
  • Вещи, которые научно объяснить невозможно
  • Слепой ребенок – трагедия, или просто другой ребенок?


  • Top