Медитация была частью философских и созерцательных методов развития в течение тысяч лет. Фото: faluninfo.net
Медитация была частью философских и созерцательных методов развития в течение тысяч лет. Фото: faluninfo.net
Медитация существенно изменяет мышление. Люди, практикующие медитацию длительное время, похоже, «отключают» области мозга, связанные с блуждающими мыслями, беспокойством и некоторыми психическими расстройствами.

Ранее уже было доказано, что практика медитации способствует отказу от курения, помогает в лечении ВИЧ-инфекции, рака и даже может предотвратить псориаз. «Медитация может помочь людям оставаться сосредоточенными, и связана с повышением уровнем счастья, — сказал Джадсон А. Брюер, доцент кафедры психиатрии Йельского университета и ведущий автор исследования. – Понимание механизмов работы медитации поможет в изучении множества болезней».

Как сообщает MedicalXpress, исследователи использовали магнитно-резонансное сканирование, чтобы определить, как отличались области мозга у медитирующих людей. Оказалось, что опытные практики медитации были в состоянии отключить области, связанные с мечтанием, а также психическими расстройствами, такими как аутизм и шизофрения. Но для того, что бы попасть в опытную группу необходимо пройти начальные этапы, медитация для начинающих, это так же необходимый период времени в общем процессе.

Команда Йельского университета проводила функциональную магнитно-резонансную томографию на двух группах людей: опытных и начинающих практиках различных способов медитации. Они обнаружили, что у опытных практиков активность в областях медиальной префронтальной и задней части поясной извилины коры была снижена. Эти области мозга связанны с провалами памяти, тревогой, дефицитом внимания, гиперактивностью и накоплением бета-бляшек амилоида при болезни Альцгеймера. Снижение активности отмечалось у всех опытных практиков медитации, независимо от метода, который они практиковали.

Люди, которые выполняют медитацию, стремятся войти в состояние покоя путем избавления от различных хаотичных и навязчивых мыслей в своем сознании. Подобные проявления «блуждающего» сознания особенно сильны при таких патологических состояниях, как аутизм и шизофрения.

Сканирование также показало, что области мозга, связанные с самоконтролем и когнитивным контролем, были весьма активны у людей, длительно занимающихся медитацией. Однако этого не было выявлено у новичков.

«Медитация была частью философских и созерцательных методов развития в течение тысяч лет, — сказал Брюер. – С другой стороны, симптомом многих психических заболеваний является поглощенность собственными мыслями. Это предоставляет нам некоторые интересные возможности, чтобы использовать эти механизмы в клинической практике».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях