Почему падает благосостояние? Производственные отношения


Фото:DIBYANGSHU SARKAR/AFP/Getty ImagesФото:DIBYANGSHU SARKAR/AFP/Getty Images Почему падает благосостояние, уменьшилось количество желающих делать банковские вклады, несмотря на то, что нет очевидных причин — природных катастроф, военных действий или эпидемий, последствием которых было бы падение благосостояния наций?

Предпринимательство ведется с целью получения прибыли, трудовые отношения – для получения средств в обмен на вложенный труд. Но, кажется, несмотря на все усилия, почти во всем мире экономическая ситуация ухудшается с каждым годом.

Производительные силы тесно связаны с производственными отношениями. Производственные отношения – это совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, обмена, распределения материальных благ и услуг. Отношение к собственности определяют социально-экономические отношения трудящихся, организацию самих же производственных сил определяют технико-экономические отношения или организационно-экономические отношения.

Теоретические рассуждения Карла Маркса о производительных силах, производственных отношениях и прибавочной стоимости в своей основе базировались на узких экономических понятиях, полностью отрицая понятия добра и зла, исходящих из традиционной культуры и истинной природы человека, отвергающей насилие.

В поисках способа изменить существующий общественный строй и предвещая распад капитализма и победу пролетариата, Маркс полностью отверг божественное происхождение человека, и призвал восстать против всего, что могло бы препятствовать этому.

В своих рассуждениях Маркс основывался на популярной в то время теории Дарвина о происхождении человека путем эволюции и межвидовой борьбы. На основе идеи Дарвина о выживании сильнейших и осознанной необходимости в межвидовой борьбе Маркс создал свою теорию естественного отбора, что и легло в основу производственных отношений всех уровней.

Самым поразительным в ходе истории оказалось то, что после воплощения в жизнь того, что первоначально Маркс обозначил как борьбу с эксплуатацией и что, по мнению Маркса, в конечном итоге должно было привести людей к полному изобилию, на самом деле стало самой настоящей сверхэксплуатацией.

Каким бы не являлся общественный строй – капиталистическим, коммунистическим или посткоммунистическим – люди в производственных отношениях, на основе искаженных экономических понятий, стали соперничать между собой, бороться и конкурировать. Во имя получения более крупной прибыли в предпринимательской деятельности, а также в государственной экономической политике, стало принято жертвовать уже достигнутым благосостоянием ради ближайшего будущего.

В ходе развития разных экономических теорий в предпринимательскую деятельность вошли такие инструменты производственных отношений, как использование дешевой рабочей силы в малоразвитых и бедных странах, вплоть до использования рабского труда. В технологических процессах производства могут быть использованы низкокачественные или вредные для здоровья компоненты ради достижения более низкой себестоимости товара и получения прибыли.

Гармоничное сосуществование человеческого общества с природой превратилось в борьбу человека с природой. В своем высокомерии и гордыне человек готов взять от природы все, несмотря на разрушение экосистемы Земли, — менять течение рек, вырубать леса и загрязнять моря и реки. Следствием падения нравственности стало повсеместное загрязнение окружающей среды промышленными отходами и загрязнение сельскохозяйственных земель. Ресурсы Земли не восстанавливаются.

Продолжение следует…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рубль во вторник немного стабилизировался к доллару в рамках коррекции
  • Госдума приняла закон о выделении "подъемных" молодым сельским врачам
  • Тахчиди растерял потенциал МНТК "Микрохирургия глаза", считают ведущие офтальмологи РФ
  • Стоимость проезда в московском метро с 1 января 2012 года не увеличится
  • Автобус выехал на встречку, пересекая Рублевку на западе Москвы, и протаранил 5 машин


  • Top