Митинги на майдане в Киеве в годовщину «оранжевой революции» прошли спокойно

Депутат БЮТ Андрей Парубий (в центре), пытавшийся поставить символическую палатку на Майдане Незалежности в Киеве, был окружен бойцами спецподразделения Депутат БЮТ Андрей Парубий (в центре), пытавшийся поставить символическую палатку на Майдане Незалежности в Киеве, был окружен бойцами спецподразделения "Беркут". Фото РИА НовостиАкции, проведенные в годовщину "оранжевой революции" на площади Независимости в центре Киева, в целом прошли спокойно, правоохранители составили девять административных протоколов о мелком хулиганстве и нарушении порядка, говорится в сообщении главного управления МВД Украины в Киеве.

Двадцать второго ноября на Украине отметили годовщину начала "оранжевой революции" в 2004 году. Получивший в результате этих событий президентский пост Виктор Ющенко своим указом объявил этот день национальным праздником - Днем свободы. Нынешний глава государства Виктор Янукович не отменил этот праздник, несмотря на то, что "оранжевая революция" лишила его победы на президентских выборах 2004 года.

В минувшую пятницу, 18 ноября, окружной административный суд Киева запретил проводить массовые акции в центре столицы в годовщину "оранжевой революции". По мнению правоохранительных органов, митинги в этот день могли привести к столкновениям в центре Киева сторонников противоборствующих лагерей.

Несмотря на запрет суда, во вторник на площади Независимости сторонники украинской власти и оппозиции провели свои митинги. Участники акций попытались выйти на проезжую часть дороги на Крещатике, однако их оттеснила милиция. Также днем депутаты от оппозиционных партий и их сторонники попытались установить палатку на площади Независимости, однако и этого милиция сделать не позволила.

"В целом мероприятия на площади Независимости в столице, несмотря на все вопиющие информационные прогнозы и сопровождение, прошли спокойно. В них приняли участие около 1,5 тысячи граждан. На тех, кто не придерживался закона, составлено 9 протоколов по статьям о мелком хулиганстве и нарушении порядка проведения массовых собраний граждан", - говорится в сообщении.

Милиция также опровергла информацию о задержании нескольких участников акций.

В 2004 году оппозиция, лидерами которой были Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко, отказалась признать победу Виктора Януковича на президентских выборах. Сторонники Ющенко организовали кампанию протестов, митингов, пикетов, забастовок и акций гражданского неповиновения на Украине. Основные митинги проходили в центре Киева на площади Независимости - майдане Незалежности.

Оппозиция утверждала, что в процедуре голосования и подсчета голосов были нарушения и через суд добилась того, что был повторно проведен второй тур голосования на президентских выборах. В результате этого "третьего тура" выборов победу одержал Ющенко, вступивший в должность в начале 2005 года.

События 2004-2005 годов вошли в историю как "оранжевая революция", а слово "майдан" стало нарицательным.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тимошенко будет освобождена из заключения для получения медицинской помощи
  • Столкновения в Каире продолжаются, демонстранты опасаются штурма площади Тахрир
  • Рынок недвижимости Испании в 2011 году провалился в бездонную пропасть
  • Саакашвили заявил, что готов пожертвовать органами для восстановления единства Грузии
  • Скончалась Даниель Миттеран – бывшая первая леди Франции


  • Top