Солнечного диска отражение


«Проснулась поздно — в тридцать семь, Зато и выспалась прекрасно…»

Все талантливые люди талантливы по-своему. Но счастливы они все одинаково. А счастлив человек не тогда, когда у него чего-то больше, чем у других, а тогда, когда ему всего хватает.

Певица Элана. Фото предоставлено ЭланойПевица Элана. Фото предоставлено Эланой

Талант — это, прежде всего, самодостаточность и наполненность. Именно об этом я рассуждала тихо сама с собою после концерта совершенно тогда для меня еще не знакомой, но уже полюбившейся певицы Эланы.

На концерт певицы из Саратова Эланы я попала случайно. Но при появлении на сцене этой солнечной и необыкновенно харизматичной артистки-певицы-композитора-поэта-художника весь зал будто наполнился светом. А сама Элана была лучиком, проводником этого солнечного света и тепла.

«Проснулась поздно — в тридцать семь. Зато и выспалась прекрасно…» — с этих слов Элана начала свое выступление. «Моё», — подумала я и уже весь концерт оставалась во власти музы и таланта этой интересной рыжеволосой дивы. Слезы я вытирала поочередно, то от смеха, то от растроганности чувств.

«Моей любви должно хватить на всех», — пела Элана, и так оно и было…

Всю ночь после концерта мне снились песни Эланы в образе ярких картинок. А далее мне повезло познакомиться поближе с этим замечательным и талантливым человеком и поговорить с ней про жизнь.

А в жизни Эланы раньше было всё, что могло бы обеспечить покой и стабильность: бизнес, семья, дети, образование юриста и многое другое. Петь, рисовать, писать стихи её натура никогда не стремилась. Но после серьёзной травмы произошли перемены не только в теле, но и в сознании.

Как рассказала сама Элана, её история из области фантастики: «Для меня самой она похожа на чудо. С целью выздоровления я увлеклась восточными практиками и после занятий йогой во сне увидела первое стихотворение, как будто написанное на небе. Эта была полуявь, что-то из области иррационального. Я увидела рисунок: огненную калитку, под которой написаны строки стихов. Было дико, удивительно, непонятно, возникло ощущение шока. Я не сразу поняла, что происходит. Прошли минуты, а может и часы, прежде чем догадалась вскочить с постели, схватить ручку, все увиденное записать и зарисовать. И только после этого смогла заснуть. А потом почти каждую ночь это стало повторяться. Чуть позже таким же образом пришла и музыка.

Иногда музыка приходила вслед за стихами, иногда опережала их. На гитаре тогда играть я почти не умела, на ощупь подбирала аккорды, не зная, что они уже существуют. И вот так с головою погрузилась в это искусство, пришедшее ко мне во снах».

Но для реализации творческих потребности и претворения их в жизнь ей потребовалось время, которого и без того всегда не хватает. Пришлось делать выбор и чем-то жертвовать в пользу того, что явилось позывным её духовного содержания, стержнем её духовного мира: «Для того чтобы открыться, нужно отключить мозг. И тогда ты чувствуешь сердцем. Мне пришлось выбирать. И я сделала свой выбор именно сердцем. Я выбрала искусство».

И Элана осуществляет неосуществимое. Она оставляет прежний жизненный уклад и создает свою студию. Эта студия носит название «Река» и сегодня имеет славу культурного центра в г. Саратове. На мой вопрос, как же ей это удалось, она ответила: «С восторгом, с ощущением полета. Уже позже пришло понимание каких-то решенностей–нерешенностей, пришли сомнения, опасения, все что угодно, равно как и ощущения очередных побед. А поначалу это был просто какой-то эйфорический поступок: только так, только туда. И пошла за желанием души, за велением сердца.

И у Эланы получилось. Она автор двух книг: «Суфлеры из небесной будки» и «На белом белое». Обе книги стали номинантами литературной премии «Московский счет». Её стихи печатаются в различных журналах, таких как: «Футурум – Арт», «Восток-Запад», «Дети РА», «Другие», «Акт», «Зинзивер», «Ок)но»,«Журнал Поэтов – «АХ-Бах»», «Большой Вашингтон», «Крещатик». Она выпустила 4 CD-альбома: «Однажды» (2004г.), «Ты вернешься» (2009г.), «Приглашение гостя» (2010г.), Quand je parle a voix haute (2010г.) на французском языке, и 2 DVD-альбома «Однажды» (2007 г.), Элана-live.

В Тамбовском Государственном Драматическом театре (режиссер — Г. Колесников) вот уже несколько лет идет спектакль-баллада о любви «Девушка и кентавр» (по пьесе И.Шприца), где одиннадцать песен Эланы стали основой музыкально-художественного оформления. В 2010 году на Фестивале Русской культуры в Париже Элана признана Почётным Гражданином Республики Монмантра. Её песни звучат на различных телеканалах и радиостанциях нашей страны и за рубежом. У неё своя, совершенно особенная манера исполнения и более чем разнообразный репертуар — здесь и авторская песня, и фолк-рок, и романсы, и то, что она сама называет «шансон».

Еще она пишет фантастические картины и устраивает вернисажи. Элана непредсказуема, самобытна, неповторима. Всё, что она творит, исходит из глубины романтической души, по велению горячего сердца.

Случаен ли такой поворот в её судьбе? «Я не верю в совпадения, — говорит Элана.- Я считаю, что если Бог тебя ведет, то Он и дорогу указывает, и дает все средства, чтобы идти по тому пути, который для тебя открывается. Мне нравится одна восточная поговорка: «Готов ученик – готов ему учитель».

Элана — серьезный аналитик. В связи с фольклорным циклом в своих песнях она изучала древнерусские тексты, в которых обнаружила, что «Гост» – это «Бог». Отсюда «погост», «погостить», «гостевать» и множество других слов. Бог – Гость, который там присутствует на всех ритуалах и на обрядах (свадьбы, разводы, рождение, смерть и т. д.). Поэтому у неё родился концерт с одноименным названием диска «Приглашение Гостя».

«Основная и ключевая мысль моего творчества — Высший Творец. В этом Госте, то есть в Боге, ключ ко всему. Но не надо искать Бога далеко. Ищи его в себе, пусти его в свое сердце. И говоря обо всем: о расставаниях, о разрывах, о смешных или грустных вещах, я всегда подразумеваю присутствие Бога», — подвела итог своих работ Элана.

Вижу светлый лик – синевой глаза: «У твоей души – сильных два крыла, Ты взмахни одним – отлетит вина Ты другим взмахни – смертью кандалам»

Забываю боль, принимаю весть Из груди растет радостный огонь


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставка классика итальянской фотографии Элио Чиола «Очарование реальностью»
  • Подведены итоги VI Московского областного Конкурса концертмейстеров
  • Королева бельканто Лючия Алиберти о красоте и традиции
  • Фламандский живописец возрождает традиции Рубенса и Рембрандта
  • ГАБТ опасается, что уходящим в Михайловский театр артистам запретят выступать в Большом


  • Top